Автор:

С 2021 года некоторые пенсии начнут назначать по-новому

На днях министр труда и социальной защиты России Антон Котяков на заседании Общественного совета при Минтруде сообщил, что с 1 июля 2021 года стартует пилотный проект по назначению пенсий по инвалидности в проактивном режиме.

В частности, Минтруд подготовил законопроект, направленный на развитие инициативного (проактивного) назначения пенсий. Он предлагает ввести для инвалидов беззаявительный порядок назначения пенсии по инвалидности. Это позволит инвалидам не обращаться за назначением пенсии. Такое решение ПФР будет автоматически выносить на основании сведений об инвалидности в Федеральном реестре инвалидов. Заявление о доставке пенсии будет принимать орган медико-социальной экспертизы и передавать в ПФР на исполнение также без участия гражданина.

«Первый шаг, который мы предприняли, – подготовили данный законопроект. Он нам позволит назначать пенсию инвалидам, обратившимся в МСЭ. Мы сейчас смотрим, что это будет с 1 июля 2021 года в проактивном режиме. Мы эту систему сейчас будем пилотировать, и с 2021 года люди будут обращаться в МСЭ, МСЭ будут передавать соответствующие сведения в Пенсионный фонд, и фонд будет автоматически назначать пенсию без необходимости личного заявления гражданина», – сказал Антон Котяков.

Источник: пресс-центр Минтруда.