Автор:

Роструд разъяснил, можно ли уволить за прогул при разъездной работе

Роструд ответил на вопрос об увольнении работника с разъездным характером работы, если он в течение рабочего дня не находился в месте исполнения трудовых обязанностей и вообще не исполнял своих обязанностей.

В письме Роструда от 24.06.2021 № ПГ/16935-6-1 рассмотрена такая ситуация. Сотруднику установлен разъездной характер работы, у него нет рабочего места. Он в течение рабочего дня не находился в месте, где должен был исполнять свои трудовые обязанности – не явился на встречу с клиентами, в офис работодателя для отчета и т. д., вообще не исполнял своих обязанностей. Можно ли уволить такого работника за прогул?

Согласно разъяснениям Роструда, если такая работа происходит в пределах одного населенного пункта, в трудовом договоре достаточно указать этот населенный пункт. Если же работник выполняет свои обычные трудовые обязанности в том числе за пределами одного населенного пункта, следует указать территорию, в пределах которой он будет выполнять работу.

Сотрудник при приеме на работу должен быть ознакомлен с порядком выполнения у данного работодателя работы, имеющей разъездной характер:

  • установлена ли территория служебных поездок;
  • какие есть лимиты компенсационных выплат;
  • какая отчетность по результатам служебных поездок.

Следовательно, в дни, когда работник должен выполнять трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором, он должен их выполнять.

Если в связи с учетом ранее наложенных взысканий у работодателя есть основания для увольнения работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), то он вправе это сделать, надлежащим образом зафиксировав данные факты.

При этом Роструд обратил внимание, что для обоснования правомерности увольнения разъездного работника нанимателю необходимо:

  • вести учет рабочего времени;
  • письменно оформлять указания для работника, если для их исполнения необходимо покинуть офис организации;
  • установить обязанность появляться в основном офисе в определенные часы (если возможно).

Обосновывая правомерность увольнения за прогул при разъездном характере работы работодатель должен доказать необходимость его нахождения в указанную дату по определенному адресу, иначе увольнение за прогул – незаконно.

При этом при обращении за защитой своих прав такой работник будет обязан, в свою очередь, доказать факты исполнения им в указанные даты своих трудовых обязанностей.