Автор:

Установят основания недействительности паспорта РФ и и право изымать загранпаспорт

12 августа 2021 года в Госдуму был внесен разработанный Правительством РФ законопроект об основаниях недействительности российских паспортов и праве изымать заграничные паспорта.

Он внесёт изменения в Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Россию“.

Законопроект предлагает дополнить этот ФЗ статьей, предусматривающей перечень оснований для признания недействительными документов, удостоверяющих личность — гражданских, служебных и дипломатических паспортов. К ним отнесены:

  • утрата паспорта;
  • истечение срока его действия;
  • изменение персональных данных владельца;
  • его смерть;
  • невозврат без уважительной причины паспорта после окончания служебной командировки;
  • прекращение гражданства РФ;
  • ряд других оснований.

Также поправки предлагают дать право дознавателям службы принудительного исполнения изымать заграничные паспорта у граждан, которые признаны невыездными из‑за неисполнения судебных решений. Изъятые документы будут передавать в орган, который их выдал. Порядок и сроки изъятия паспортов определит Правительство РФ.

Законопроект также уточняет порядок информирования граждан об ограничении их права на выезд из России. Согласно предлагаемым нормам, россиян будут уведомлять об этом не позднее следующего дня после принятия соответствующего решения с указанием оснований и срока ограничения.

Считается, что принятие этого законопроекта позволит устранить правовую неопределенность, поскольку в законодательстве нет оснований недействительности паспорта. Это снимет коррупционные риски и исключит злоупотребления со стороны должностных лиц, а также усовершенствует информирование россиян об ограничении права на выезд из страны, что «снизит негативные последствия» для них.

Источник: сайт Госдумы.

Также см. “Новые сроки действия российских паспортов и другие изменения по ним с 2021 и 2022 года“.