Автор:

Расширен перечень организаций, освобожденных от сдачи бухотчетности

Официально опубликовано постановление Правительства России от 22.01.2020 № 35 “Об освобождении организаций от представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности”. Оно начинает действовать со 2 февраля 2020 года и изменяет перечень компаний, освобожденных от сдачи обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности в новый госресурс (ГИР БО).

Так, Правительство освободило от представления в налоговую бухотчетности российские компании, в отношении которых иностранными государствами введены санкции.

Напомним, что с 01.01.2020 вступили в силу поправки в Закон о бухучете, которые установили правила сдачи обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности в налоговый орган по системе «одного окна». А новая редакция его п. 6 ч. 4 ст. 18 наделяет Правительство правом освобождать отдельные организации от сдачи обязательного экземпляра отчетности.

В частности, это организации, включенные ФНС в специальный перечень валютных резидентов. Также с 01.02.2020 это компании, освобождённые от требований по репатриации иностранной валюты (п. 4.2 ст. 19 Закона о валютном регулировании от 10.12.2003 № 173-ФЗ).