Автор:

Когда можно отменить штраф за нарушение срока сдачи СЗВ-М

Иногда наложенный ПФР штраф за несдачу в срок (несвоевременное представление) СЗВ-М можно успешно опротестовать в суде. Один их новых примеров в арбитражной практике – определение Верховного Суда РФ от 13 января 2020 года № 309-ЭС19-24792 по делу № А34-2099/2019.

Также смотрите:

Ситуация

Управление Пенсионного фонда своим решением от 10.10.2018 взыскать с торгового дома (ООО) штрафные санкции за непредставление в установленный срок сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М в размере 9500 рублей за отчетный период ноябрь 2017 года. Основание – абзац 3 ст. 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации» (далее – Закон № 27-ФЗ).

В добровольном порядке требование об уплате финансовых санкций за нарушение законодательства об персучете в системе обязательного пенсионного страхования в установленный в нем срок общество не исполнило, хотя факт пропуска срока признала. В итоге, Пенсионный фонд обратился в арбитражный суд.

Три судебные инстанции встали на сторону ООО. В кассационной жалобе, направленной в Верховный Суд РФ, Пенсионный фонд просил отменить принятые по делу судебные акты, однако ВС отказал.

Позиция ВС РФ

Заявление подано ПФР по истечении 6-месячного срока, установленного для взыскания финансовых санкций в судебном порядке (Закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ, Закон № 27-ФЗ, Налоговый кодекс РФ, разъяснения п. 60 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ).

СПРАВКА

Пункт 60 ПП ВАС РФ гласит: при рассмотрении заявлений налоговых органов о взыскании налогов, пеней, штрафов, предъявленных на основании п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 47, п. 1 ст. 115 НК РФ, судам, необходимо проверять, не истекли ли установленные этими нормами сроки для обращения налоговых органов в суд.

Данные сроки в силу этих норм могут быть при наличии уважительных причин восстановлены судом, но на основании ходатайства налогового органа. В случае пропуска срока и отсутствия соответствующего ходатайства либо в случае отказа в удовлетворении ходатайства суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа.

ВС РФ не согласился с тем, что срок на обращение в суд с заявлением Пенсионным фондом не пропущен. Кроме того, срок давности привлечения страхователя к ответственности за правонарушение, предусмотренное абз. 19 ст. 17 Закона № 27-ФЗ и составляющий 3 года со дня, когда территориальный орган ПФР узнал или должен был узнать о правонарушении, не влияет на исчисление срока на обращение в суд с заявлением о взыскании штрафа.

Расчет срока взыскания штрафа не зависит от нарушений сроков составления акта и выставления требования, которые допустил ПФР.

Заключение

Таким образом, ВС РФ подтвердил, что штраф за несдачу в срок СЗВ-М подлежит отмене, если ПФР опоздал с обращением в суд. А проще говоря, затянул проверку.

Суды сочли, что сроки нужно исчислять по нормам НК РФ с учетом позиции ВАС РФ. Так, нарушения сроков различных процедур (составление акта, представление возражений и т. д.) не должны влиять на общий срок взыскания, который в совокупности исчисляется со дня, идущего за отчетной датой.