Автор:

Минфину предложили объединить НДФЛ и страховые взносы в единый налог

В письме от 25.12.2019 № 03-04-05/101636 Минфин России отреагировал на поступившее к нему предложение по объединению НДФЛ и страховых взносов в единый налог.

Министерство разъясняет, что законодательством РФ установлен определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов. Такой подход основан на страховых принципах, присущих системе обязательного соцстрахования, и обеспечивает эквивалентность доходов и расходов этой системы.

В настоящее время основная категория плательщиков взносов – это лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, т. е. работодатели. В свою очередь, физические лица – работники не являются плательщиками страховых взносов, но являются плательщиками НДФЛ.

Такой подход в целом соответствует принципам формирования средств обязательного социального страхования и международной правовой практике. Физические лица – наемные работники могут участвовать в формировании средств обязательного социального страхования наряду с работодателями, однако немаловажным фактором для введения подобной меры является достаточно высокий уровень доходов физических лиц (коего пока нет).

В итоге, предложение об объединении НДФЛ и страховых взносов в единый налог Минфин не поддержал.