Автор:

Чем заменяют проверки и штрафы: первые обнадёживающие результаты нового Закона о контроле и надзоре

На днях глава Минэкономразвития России Максим Решетников на встрече с предпринимателями Мордовии в рамках рабочей поездки в регион сообщил первые конкретные результаты работы вступившего в силу с 1 июля 2021 года нового Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ“.

По данным М. Решетникова:

  • 15 000 проверок бизнеса были заменены профилактическими визитами инспекторов (15,5 тыс.);
  • объявлено 13,5 тыс. предостережений вместо штрафов.

Кроме того, проведена «регуляторная гильотина», пересмотрены и переизданы все основные нормативные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность:

“Все акты издавались после рассмотрения предпринимательским сообществом, по специальной процедуре. Поэтому мы рассчитываем, что значительная часть обременительных и бессмысленных требований были исключены. Те требования, которые остались, также могут и должны обсуждаться. Более того, новое законодательство предполагает, что весь объем обязательных требований раз в 5–6 лет по такой же процедуре будет пересматриваться.”

Решетников также призвал предпринимателей активно принимать участие в разработке требований в части контрольно-надзорных мероприятий и обращаться через региональные организации «Опоры России», уполномоченного по правам предпринимателей, губернатора в Минэкономразвития.

Отвечая на вопрос предпринимателя, М. Решетников отметил, что «профилактика, а не наказание» становится ключевой мерой взаимодействия с бизнесом. Доведение информации до предпринимателей и консультационные услуги в соответствии с новым законом о контроле становится обязанностью контролирующих органов:

“При первом взаимодействии с бизнесом контролирующие органы должны прийти и объяснить, какие есть требования и на что обратить внимание. В крайнем случае – выписать предупреждение.”

“На местах инспекторы должны распределить все объекты контроля по группам риска, вычленить объекты пониженного риска, по которым контроль должен быть минимальным или дистанционным.”

Источник: сайт Минэкономразвития.

Также см. “Как инспекторы органа контроля (надзора) проводят профилактический визит“.