Автор:

Названы причины, по которым налоговая откажет в приеме уведомления об остатках прослеживаемых товаров

Заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Дмитрий Черепанов на встрече с представителями бизнес-сообщества по вопросам внедрения на территории России национальной системы прослеживаемости импортных товаров рассказал, почему налоговая может отказать в приеме уведомлений об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости.

Известно, что с 1 июля 2021 года ФНС обработала более 51 000 уведомлений в рамках системы прослеживаемости и присвоила свыше 30 000 регистрационных номеров партий товаров (РНПТ).

В ходе встречи Черепанов обратил внимание налогоплательщиков, что чаще всего налоговые органы отказывают в приеме уведомлений об остатках из-за:

  • неверно указанного классификационного кода товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) – 38%;
  • ошибки повторного направления документа – 20%.

В первом случае представитель ФНС рекомендовал:

Во втором случае необходимо обращать внимание на присвоение налогоплательщиком номера и даты уведомления об остатках. Система прослеживаемости анализирует их в связке с ИНН как уникальное значение, определяющее конкретный РНПТ. Поэтому в случае уточнения сведений, отраженных в ранее представленном уведомлении, необходимо подать корректировочное уведомление, заполнив в соответствующих полях дату и номер первичного, а также порядковый номер.

Для получения РНПТ, подлежащих прослеживаемости, необходимо направить в налоговый орган по месту учета уведомление об остатках и/или уведомление о ввозе прослеживаемых товаров.

При этом сведения об остатках можно подать в любой момент, но не позднее дальнейшей операции с ними. Это может быть реализация другим участникам оборота, реализация и перемещение за пределы РФ и т. д. Сведения же о ввезенных товарах с территории государств-членов ЕАЭС необходимо подать в течение 5 рабочих дней с момента принятия таких товаров на учет.

Источник: сайт ФНС.

Также см. “Как уведомить налоговую об остатках прослеживаемых товаров“.