Автор:

Хорошая новость: плановых проверок малого бизнеса в 2022 году не будет, но есть исключения

На днях председатель Правительства РФ Михаил Мишустин выступил на пленарном заседании “Российская экономика и финансовые рынки: устойчивое развитие в меняющемся мире” Московского финансового форума, в рамках которого объявил о продлении на 2022 год моратория на плановые проверки малого бизнеса. Это закреплено постановлением Правительства РФ от 08.09.2021 № 1520.

Вот, что заявил М. Мишустин:

“Мы помогали бизнесу справиться с негативным влиянием коронавируса, поддерживали различные отрасли, малые и системообразующие предприятия, принимали меры для формирования благоприятной конъюнктуры на рынках, в том числе на энергетических, снижали административную нагрузку через ограничение числа проверок бизнеса.

Сегодня хочу сказать, что Правительством принято решение о продлении моратория на плановые проверки представителей малого предпринимательства на следующий год. Именно Вы, Андрей Михайлович (Макаров – Прим. ред.), задавали вопрос Президенту на эту тему на встрече с представителями партии «Единая Россия», и глава государства эту идею поддержал. Сейчас мы готовим постановление Правительства.”

Известно, что мораторий коснётся порядка 100 000 субъектов малого бизнеса. Речь идёт о плановых контрольных (надзорных) мероприятиях и проверках в рамках контроля и надзора по Законам № 248-ФЗ и № 294-ФЗ.

Также мораторий на 2022 год распространили на представителей малого бизнеса из здравоохранения, образования и других видов деятельности по Перечню из постановления Правительства РФ от 23.11.2009 № 944 (в 2021 г. у таких лиц освобождения от планового контроля не было).

Но есть исключения. Так, освобождение от плановых проверок на 2022 год не касается:

  • компаний и ИП с объектами чрезвычайно высокого или высокого рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям;
  • лиц, которых по результатам контрольного (надзорного) мероприятия или проверки по КоАП РФ наказали за грубое нарушение, приостановили деятельность или лицензию (при этом с даты окончания мероприятия/проверки прошло менее 3-х лет);
  • лицензиатов – в части контроля (надзора) за соблюдением лицензионных требований.

Подробнее об этом см. в нашей статье “Что нужно знать про мораторий на проверки малого бизнеса в 2022 году“.