Автор:

ФСС назвал самые вредные для работы отрасли

Заместитель председателя ФСС России Сергей Алещенко на Всероссийской неделе охраны труда-2021 назвал отрасли, лидирующие по числу профессиональных заболеваний за 2020 год.

Ими стали угольная и горно-металлургическая промышленность. Так, из 3500 впервые выявленных профзаболеваний почти каждое третье обнаружено у работников, занятых в этих отраслях.

По словам, Алещенко всего во вредных и опасных условиях труда заняты 20% работников, или 10 млн россиян. Профессиональные заболевания выявляют у каждого десятого.

Замруководителя Фонда соцстраха напомнил, что в 2021 году стартовал пилотный проект ФСС по профилактике профессиональных заболеваний. Он продлится до 31 декабря 2021 года. В нем принимают участие работники авиации и железнодорожного транспорта.

Так, например, основным профессиональным заболеванием у летчиков признана нейросенсорная тугоухость, которой страдают после выхода на пенсию 90% авиаторов. В рамках эксперимента на профилактическое лечение направлены 97 человек, у которых профзаболевания выявлены на ранней стадии. Это нужно, чтобы предотвратить их дальнейшее развитие. Алещенко подчеркнул, что после лечения за людьми будут наблюдать врачи, а результаты проанализируют. В дальнейшем будет принято решение о целесообразности распространения проекта на других работодателей.

Проект финансируется из средств ФСС, включая:

  • реабилитацию работников;
  • отпуск на период ее прохождения;
  • затраты на дорогу;
  • медосмотры.

Ранее на актуальность профилактики профессиональных заболеваний обратила внимание вице-премьер Татьяна Голикова. Она сообщила, что официально их доля невелика (всего 1% от общего числа). Однако сегодня основной причиной низкой средней продолжительности жизни остается высокая смертность граждан именно трудоспособного возраста. Так, треть из общего числа умерших – это граждане трудоспособного возраста, 80% из них – мужчины.

Источник: сайт ФСС.