Так, внепланово повышать или снижать акцизы на алкоголь не планируется. Их индексацию решено заморозить на ближайшие 3 года на уровне 4%. Это касается всех подакцизных товаров, в том числе алкогольной и табачной продукции. То есть в реальном выражении это приведет к снижению акцизов, что будет оказывать определенную поддержку производителям.
Эксперимент по онлайн-продажам и решение о продажах алкоголя на АЗС пока отложены из-за разногласий с Минздравом России:
“Мы категорически против того, чтобы пили за рулем. Смысл идеи не в этом. Речь о том, чтобы упростить покупателям возможность купить исключительно некрепкий алкоголь, например, по пути домой или на дачу, не заезжая в большие магазины. Но здесь у нас тоже пока нет понимания с МВД и Минздравом. Процесс внутриправительственного согласования пока не пройден.
То же самое касается и решения относительно продажи пива на стадионах – его пока нет, потому что есть вопросы со стороны МВД о методах контроля за этим процессом.”
“Минфин исторически поддерживал идею проведения эксперимента по онлайн-торговле алкоголя. Но на данный момент пока не урегулированы разногласия с Минздравом, который говорит, что онлайн-торговля способствует росту потребления алкоголя. Здесь нужно политическое решение. Поэтому мы по-прежнему ждем решения правительства о возможности проведения такого эксперимента.”
Долю нелегального пива на рынке Минфин оценивает в 5-10%, и это довольно высокий показатель. Чтобы навести порядок в этой отрасли, поддержан депутатский законопроект о создании Реестра пивоваров и установлении для них тем самым таких же требований и санкций, как к производителям другой алкогольной продукции.
Если производители будут выпускать пиво без уплаты акцизов либо не станут регистрировать свое технологическое оборудование, их будут исключать из реестра, и возникнет угроза остановки производственной деятельности.
О введении минимальных розничных цен (МРЦ) на пиво:
“Договор о Евразийском экономическом союзе запрещает устанавливать минимальные цены на алкоголь крепостью ниже 28%. Но мы считаем, что можно обсуждать введение МРЦ на пиво, чтобы обеспечить равные условия конкуренции для небольших российских производителей. Поэтому минфин внес в ЕЭК предложение об изменении этого положения договора. Минэкономразвития не согласно с этой позицией. Также коллеги из Казахстана не поддерживают эту инициативу. Идет достаточно сложный переговорный процесс, пока нет решений в этой части. Но мы все-таки надеемся переубедить коллег.”
Об идее Совета Федерации разрешить ИП продавать легальный алкоголь:
“Здесь надо взвешивать все за и против. Нужно учитывать, что ИП (а их тысячи) – достаточно слабо контролируемая отрасль Росалкогольрегулированием, а также позицию Минздрава, что это не укладывается в их концепцию борьбы с потреблением алкоголя. Если разрешить ИП получать лицензию на продажу алкоголя, это будет способствовать появлению большого количества новых точек продажи алкоголя. Не думаю, что минздрав это поддержит. Впрочем, как и мы, потому что у таких организаций есть проблемы с представлением отчетности.
С другой стороны, мы понимаем, что в отдаленных слабонаселенных районах, селах и деревнях, где нецелесообразно делать крупные магазины и платить какие-то большие деньги за лицензию, вариант с разрешением продажи алкоголя ИП мог бы решить локальную проблему насыщения рынка легальной алкогольной продукцией. Такие варианты мы готовы рассматривать.
Знаю, что сенаторы сейчас прорабатывают такую инициативу, и мы готовы это обсуждать.
По поводу лицензий знаю, что Минпромторг работает над тем, чтобы перейти к лицензированию отдельных точек продаж с автоматическим снижением стоимости лицензии. Но тут нужно учитывать, что все поступления от выдачи лицензий идут в бюджеты субъектов РФ. И регионам не хотелось бы жертвовать своими доходами. Поэтому Минпромторг сейчас пытается определить совместно с регионами оптимальную стоимость лицензии за отдельную точку, чтобы в результате изменений они не потеряли свои доходы. Здесь важно найти баланс. Мы со своей стороны будем готовы поддержать достигнутое ими компромиссное решение.”
Об ужесточении требований к составу пива:
“… есть вопрос, какое сырье может быть использовано при производстве пива – сколько в нем может быть сахара и какой должна быть доля соложеного сырья. И здесь у нас пока нет понимания среди стран. Мы исходим из того, что пиво все-таки должно быть пивом и соответствовать наиболее жестким стандартам производства, а все остальное должно быть пивным напитком. И здесь наша принципиальная позиция, что сахара в нем должно быть не более 2%, а соложеное сырье должно преобладать и составлять при производстве пива не менее 80%. Тут есть и другая сторона в этом вопросе. Использование соложеного сырья будет провоцировать спрос на солод внутри России, а это будет в свою очередь создавать предпосылки для наращивания его производства и формировать большую добавленную стоимость. Поэтому мы за более жесткие требования к производству пива. При этом мы не отрицаем сам факт производства продукции не по таким стандартам, но это должно называться уже не пивом, а пивным напитком. Это пока не у всех в ЕАЭС находит понимание – главным образом, у партнеров из Казахстана.”
Источник: пресс-центр Минфина.