Изменения в судебном процессе и исполнительном производстве с 20 июня 2022 года

Госдума решила изменить и усовершенствовать порядок принудительного исполнения исполнительных документов. На это направлен Закон № 417-ФЗ от 21.12.2021 с изменениями с 20.06.2022 в исполнительном производстве и судебном процессе. Обзор этого документа предлагаем далее.

Причины поправок

Федеральный закон от 21.12.2021 № 417-ФЗ с 20 июня 2022 года (за исключением отдельных положений) внёс множество изменений в отдельные законы, затрагивающие принудительное исполнение исполнительных документов (далее – Закон № 417-ФЗ). Это нужно для трансформации данного механизма в лучшую сторону.

Основная цель – реализация суперсервиса “Цифровое исполнительное производство” и обеспечение его работы. А также:

  • повышение осведомленности сторон исполнительного производства;
  • повышение прозрачности работы судебного пристава по исполнительному производству для сторон исполнительного производства;
  • упрощение процесса предъявления исполнительных документов взыскателями на исполнение;
  • упрощение процесса подачи заявлений, жалоб, ходатайств в Федеральную службу судебных приставов.

Этот суперсервис предполагает переход на реестровую модель исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц на базе Государственной информационной системы государственных и муниципальных платежей.

Планируется, что создание электронного реестра исполнительных документов:

  • повысит прозрачность работы судебных приставов;
  • упростит процесс исполнительного производства, в частности – сократит личные контакты и операционные затраты на взаимодействие с ФССП России, снизит временные издержки, связанные с процессом предъявления и возбуждения исполнительного производства.

Реестр исполнительных документов – это электронный государственный информационный ресурс, предназначенный для учета исполнительных документов сторонами исполнительного производства в ходе принудительного исполнения.

Суть в том, что выдача на руки исполнительных документов не предполагается. Этот процесс заменит регистрация исполнительного документа (сведений о нем) в электронном реестре.

Таким образом, основанием для удержания денежных средств за долги будет не исполнительный документ (его оригинал, экземпляр и т. д.), а запись, сделанная в Реестре исполнительных документов.

Оператор Реестра исполнительных документов – ФССП России.

Учитывая риски возможных сбоев при работе информационных систем, Минюстом совместно с ФССП в рамках создания Реестра исполнительных документов разработал дополнительные механизмы защиты прав граждан от неправомерного списания денежных средств за долги. В том числе средств, на которые установлен запрет на взыскание.

Подробнее см. Цифровое исполнительное производство в России: как это будет.

ИНН юрлица

В перечень общедоступных сведений, содержащихся в банке данных в исполнительном производстве, включён ИНН должника-организации.

Идентификация должника

Для взаимодействия со сторонами исполнительного производства в электронном виде и недопущения ошибочной идентификации граждан внесены изменения в процессуальное законодательство и Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“. Согласно им, в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе теперь должны быть указаны дата и место рождения истца (взыскателя) и ответчика (должника).

Кроме того, Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ уже введено обязательное указание в этих документах одного из идентификаторов:

  • СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета);
  • ИНН;
  • серия и номер документа, удостоверяющего личность;
  • серия и номер водительского удостоверения;
  • серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства ответчика (должника).

Не всегда у гражданина-взыскателя есть возможность указать в заявлении о вынесении судебного приказа, исковом заявлении дату и место рождения, один из идентификаторов ответчика (должника). На это теперь указывают в заявлении. Тогда такую информацию истребует суд.

До 20.06.2022 порядка 50% исполнительных документов, поступающих в ФССП, не содержали однозначного уникального идентификатора должника (указывались только Ф.И.О., дата и место рождения). Судебному приставу-исполнителю приходилось запрашивать необходимые сведения у налоговиков, органов госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росреестр), а также у других органов, обладающих соответствующей информацией. А это существенно увеличивало сроки исполнительного производства.

Вдобавок законодательство РФ не предусматривало наличия у гражданина единого идентификатора. Для однозначной идентификации использовали ряд идентификаторов – паспортные данные, ИНН, СНИЛС и др.

В итоге на практике часто имела место ошибочная идентификация должников по исполнительным производствам. Особенно от этого страдали банки и работодатели при исполнении запросов и постановлений судебных приставов-исполнителей.

Предусмотрено, что приставы для установления идентификаторов должника и взыскателя (СНИЛС, ИНН, серии и номера паспорта) на основании исполнительного документа у соответствующих органов могут запрашивать эти сведения с использованием государственных информационных систем.

Уведомление по телефону

Для уведомления должника и взыскателя приставы могут теперь запрашивать у операторов связи номера их телефонов.

Указанные органы и организации предоставляют запрошенные сведения в течение одних суток с момента поступления запроса.

Автоматическое принятие решений

Законом № 417-ФЗ предусмотрена возможность автоматического принятия и направления ФССП решений по вопросам:

  • возбуждения/отказа в возбуждении исполнительного производства;
  • окончания исполнительного производства (исключение — в связи с невозможностью взыскания);
  • приостановления исполнительного производства (исключение — из-за жалобы на действия приставов);
  • прекращения исполнительного производства;
  • взыскания исполнительского сбора;
  • установления и отмены установленных для должника ограничений, запретов;
  • наложения и снятия арестов;
  • предоставления на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа;
  • обращения и отмены взыскания на денежные средства должника, а также зарплату и его иные доходы;
  • рассмотрения заявлений и ходатайств, которые участники производства подали через Госуслуги.

В связи с этим введён новый вид исполнительных документов — постановления (автоматизированные) ФССП.

СИТУАЦИЯ РЕШЕНИЕ
Из системы госплатежей получена информация, что должник не уплатил в полном объеме и в требуемый срок штрафы за нарушение федерального законодательства Исполнительное производство возбуждается автоматически на основании поступившего исполнительного документа
В системе госплатежей есть информация об уплате штрафа Автоматически формируется постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства или его окончании.

Незаконное автоматизированное постановление могут отменить:

  • пристав, который ведет соответствующее исполнительное производство;
  • вышестоящие должностные лица ФССП.

Обжалование

В АПК и КАС (Кодекс административного производства РФ) добавили нормы об обжаловании автоматизированных постановлений ФССП. Такое заявление можно подать в суд по месту:

  • совершения исполнительных действий;
  • применения мер принудительного исполнения;
  • ведения исполнительного производства.

Сообщить об исполнении

Юрлицо обязано известить пристава или другое должностное лицо ФССП об исполнении электронного постановления.

По общему правилу такое уведомление нужно заверить квалифицированной электронной подписью и направить, например, через Госуслуги.

Требования к формату уведомления ФССП установила приказом от 31.05.2022 № 349.

Если организация не может передать уведомление электронно, можно это сделать на бумаге.

Идентификация начисления

Для организаций, через которые погашают долги по исполнительным документам, введена новая обязанность: указывать уникальный идентификатор начисления по исполнительному производству при направлении информации о платеже в ГИС ГМП (гос. инфосистему о государственных и муниципальных платежах).

Если в документе, на основании которого переводят средства в счет погашения задолженности, нет указанного идентификатора, банк или иная расчётная организация не должны делать перевод.

Порядок отражения идентификатора устанавливает Минфин. Согласно проекту приказа об изменении Правил № 107н оформления распоряжений о платежах в бюджет, при переводе средств в счет погашения задолженности по исполнительному производству нужно:

  • в поле 101 платежки – указывать новый статус “31”;
  • в поле 22 – уникальный идентификатор начисления.

Доверенность

Тем, кто представляет интересы организации в исполнительном производстве, закон предусматривает возможность оформления электронной доверенности через Госуслуги (ЕСИА).

Она должна быть заверена усиленной ЭП руководителя юрлица или иного уполномоченного лица.

Обновлены бланки исполнительных листов

С 20.06.2022 постановление Правительства РФ от 16.05.2022 № 887 внесло изменения в бланки исполнительных листов. Например, в них включили указание на идентификатор взыскателя-гражданина.

При этом не нужно обменивать исполнительные листы на бланках старого образца, если они оформлены/дополнены с соблюдением требований законодательства на момент их выдачи.

Также приказ ФССП от 05.05.2022 № 256 утвердил Порядок изготовления бумажной копии исполнительного документа, вынесенного и/или направленного для исполнения в электронной форме.

Исковое заявление по АПК РФ

С 20.06.2022 в сведениях об истце-гражданине можно указать место пребывания, а не место жительства.

Из числа идентификаторов убрали серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Уточнено, что номера телефонов, факсов и адреса электронной почты обязательно указывать только истцам-организациям.

Поправили сведения об ответчике-гражданине:

  • обязательно нужны дата и место его рождения, место жительства или место пребывания;
  • оговорку “если известно” оставили только для указания его места работы;
  • из идентификаторов убрали серию и номер свидетельства о регистрации транспорта.

Если истцу-гражданину неизвестны дата и место рождения ответчика/один из его идентификаторов, об этом надо указать в исковом заявлении. Тогда суд сделает запрос в компетентные госорганы.

В этом случае срок вынесения судебного приказа и срок принятия искового заявления к производству исчисляются со дня получения такой информации.

Заявление о выдаче судебного приказа по АПК РФ

Теперь установлен отдельный состав сведений о взыскателе-гражданине:

  • Ф.И.О.;
  • дата и место рождения;
  • место жительства или место пребывания;
  • один из идентификаторов – СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта или водительского удостоверения.

В сведениях о взыскателе-организации поправки такие:

  • не нужно отражать ОГРН;
  • вместо банковских реквизитов можно указывать казначейские.

Сведения о должнике-гражданине скорректировали аналогично сведениям об ответчике-гражданине.

Исковое заявление по ГПК РФ

В сведениях об истце в отдельную категорию вынесли информацию о представителе, если заявление подает он. Эти сведения должны указывать представители не только организаций, но и физлиц.

Истцу-юрлицу необязательно указывать ОГРН.

Из идентификаторов граждан (истцов и представителей) исключили серию и номер свидетельства о регистрации транспорта.

Сведения об ответчике-гражданине поправили аналогично сведениям об ответчике-гражданине по АПК РФ (см. выше).

Если взыскатель не знает дату и место рождения ответчика, а также его идентификатор, об этом нужно указать в заявлении. Тогда суд запросит информацию сам у компетентных госорганов.

Заявление о вынесении судебного приказа по ГПК РФ

С 20.06.2022 расширен состав сведений о взыскателе.

ВЗЫСКАТЕЛЬ-ГРАЖДАНИ ВЗЫСКАТЕЛЬ-ЮРЛИЦО
Ф.И.О.

Дата и место рождения

Место жительства или место пребывания

Один из идентификаторов:

  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • серия и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения.
Наименование

Адрес

ИНН

О должнике-юрлице надо указать ту же информацию, что и о взыскателе-юрлице, а также ОГРН (если известен).

Сведения о должнике-гражданине поправили аналогично сведениям об ответчике-гражданине по АПК РФ (см. выше).

Если взыскателю неизвестны дата и место рождения должника, а также его идентификатор, об этом следует указать в заявлении. Тогда суд сам запросит информацию у соответствующих госорганов.

Заявление о выдаче исполнительного листа по КАС РФ

С 20.06.2022 расширен перечень сведений, которые нужно указать о должнике и взыскателе в:

  • заявлении о выдаче исполнительного листа при взыскании денег;
  • ходатайстве о направлении такого исполнительного листа для исполнения.
ДАННЫЕ ФИЗЛИЦА ДАННЫЕ ЮРЛИЦА
Ф.И.О.;

Дата и места рождения

Место жительства или место пребывания

Один из идентификаторов (для ИП обязательно указать ИНН). Убрали серию и номер свидетельства о регистрации транспорта.

Наименование

Адрес из ЕГРЮЛ

Фактический адрес (если известен)

ИНН

Банки быстрее расскажут о должниках

С 17 декабря 2022 года банки должны уложиться в 3 дня (ранее 7), чтобы с даты получения запроса приставов передать им информацию об имуществе должника – количестве и движении денег на счетах и пр.

Столько же времени у тех, кто учитывает права на ценные бумаги, и других организаций.