Минфин полагает, что камеральные и выездные налоговые проверки не позволяют осуществлять эффективный контроль, так как их проводят только по истечении налогового периода на основе уже сформированной налоговой декларации, а периодичность и глубина таких проверок ограничена. Кроме того, они дают дополнительную нагрузку на бизнес: при отсутствии автоматизации порождают обязанности у налогоплательщиков, которые растянуты во времени.
В итоге, Министерство финансов предлагает:
- “погружение” законодательства о ККТ в состав законодательства о налогах и сборах;
- введение новой категории – “фиксация расчетов” взамен “применение контрольно-кассовой техники”;
- закрепление “оперативного контроля” в системе налогового контроля (оперативные проверки).
Под оперативным контролем Минфин понимает деятельность налоговых органов за соблюдением организациями и ИП требований законодательства о налогах и сборах по фиксации расчетов, в том числе полноте учета выручки.
Фактически в новый раздел НК РФ «Оперативный контроль» может войти большинство положений действующего Закона о применении ККТ от 22.05.2003 № 54-ФЗ + санкции за нефиксацию расчетов.
Соответственно, предположено ввести новый вид налоговых проверок – оперативные проверки. В их ходе налоговики проверяют фиксацию расчетов и полноту учета выручки. Они смогут проводить контрольные закупки без предварительного уведомления проверяемого лица и наблюдать за реальными действиями по фиксации расчетов.
Планируется, что эти изменения начнут действовать уже с 1 января 2021 года.