Автор:

ПФР торопит с переходом на карту “МИР”, хотя её можно не заводить

 Пенсионный фонд России сообщил, что продлён срок перехода 2020 на карту “МИР” для получения пенсий, пособий и иных выплат от ПФР. В то же время, заводить эту карту совсем не обязательно. 

Так, с 01.10.2020 зачислять пенсии и иные социальные выплаты банки будут только на карту «МИР» (ранее планировалось до 01.07.2020, но помешал коронавирус). Если выплаты до сих пор приходят на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), нужно поторопиться и до 1 октября 2020 года оформить в банке, через который получаете пенсию, карту «МИР». Иначе с 1 октября пенсии и соцвыплаты банки не будут зачислять.

После обращения в банк реквизиты нового счета необходимо предоставить в территориальную клиентскую службу Пенсионного фонда РФ или через личный кабинет на сайте ПФР, оформив заявление о способе доставки пенсии.

Данное требование не относится к тем, кто получает выплаты без банковской карты. То есть:

  • через отделения почтовой связи;
  • иные организации, занимающиеся доставкой пенсий;
  • на счета в кредитных организациях (например, на вклад или сберсчёт ).

ПФР напоминил, что пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии. Сделать это можно лично в клиентской службе Фонда по предварительной записи или через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг.

Источник: сайт ПФР.