Заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин дал интервью по поводу правил работы с онлайн-кассами в 2019 году. В частности, он затронул тему, как пробивается чек при постоплате товара.

Постоплата по сути – это предоставление и погашение займа для оплаты товара. И это требует применения ККТ. Поэтому при передаче товара покупателю формируется 2 кассовых чека на 2 действия:

  • первый – на дату получения товара покупателем с признаком способа расчета «передача в кредит»;
  • второй — на дату оплаты покупателем полной стоимости товара с признаком способа расчета «оплата кредита».

При этом способ оплаты — наличными или электронными средствами — значения не имеет.

Продавец обязан печатать на кассовом чеке признак расчета, его сумму по чеку (БСО), предмет и сумму по чеку (БСО) постоплатой (в кредит). Сведения о предмете расчета дополняют признаком способа расчета, признаком предмета расчета и наименованием предмета расчета. Для случаев постоплаты признак способа расчета может иметь несколько оснований с соответствующими значениями:

  • частичная оплата предмета расчета в момент его передачи с последующей оплатой в кредит (значение реквизита «5», в печатной форме «частичный расчет и кредит»);
  • передача предмета расчета без его оплаты в момент передачи с последующей оплатой в кредит (значение реквизита «6», в печатной форме «передача в кредит»);
  • оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита) (значение реквизита «7», в печатной форме «оплата кредита»).

Источник: сайт ФНС.