Автор:

ФНС сравнила налоговую нагрузку типового предприятия при разных режимах налогообложения: полный расчет

Федеральная налоговая служба России утверждает, что налоговая нагрузка для малого бизнеса на УСН в 2 раза ниже, чем на общем режиме налогообложения.

Для расчета ФНС построила финансовую модель типового предприятия. Расчет сделан по 3-м налогам::

  • налогу на прибыль;
  • НДС;
  • налогу по УСН.

Для упрощения расчетов ФНС исходила из того, что:

  • предприятие не занимается внешнеэкономической деятельностью;
  • у него нет кредитов и активов в иностранной валюте.

Доходы приняты за 100%, а стоимость реализованной продукции с НДС по ставке 20% – 120%.

Прибыль определена по показателям среднероссийского значения рентабельности проданных товаров (12,3% за 2018 г. по данным Росстата – как отношение прибыли от продаж к себестоимости проданной продукции) и составляет 11%, а налог на прибыль по ставке 20% – 2,2%.

Для определения вычетов по НДС использованы данные Росстата о структуре расходов на производство и реализацию продукции: доля расходов, облагаемых НДС, составляет 65,4%, сумма вычетов НДС по ставке 20% – 13,1%. Соответственно, сумма НДС к уплате в бюджет – 6,9%.

Получилось, что налоговая нагрузка, рассчитанная как отношение сумм налога на прибыль и НДС к стоимости реализованной продукции для предприятия на ОСН, составит 7,6%. А налоговая нагрузка типового предприятия с аналогичными финансовыми результатами на УСН составит:

  • для УСН «доходы» – по ставке 6% – 3% (с учетом права уменьшения исчисленного налога на уплаченные страховые взносы);
  • для УСН «доходы минус расходы» – по ставке 15% – 2,24%.

ФНС объясняет, что существенное различие в уровне налоговой нагрузки обусловлено ключевой особенностью упрощенной системы налогообложения, направленной на развитие малого бизнеса – заменой уплаты НДС и налога на прибыль единым налогом по более низким ставкам.

Полную версию расчета можно посмоотреть на сайте ФНС здесь.

Источник: сайт ФНС.