Автор:

ФНС дала рекомендации тем, на кого без их ведома регистрируют юрлица и сдают отчётность

Налоговая служба России сообщает, что участились случаи нарушения применения квалифицированной электронной подписи (КЭП). Например, с помощью КЭП :

  • без ведома гражданина на него регистрируют юридическое лицо или ИП;
  • от имени организации представляется налоговая декларация.

Чтобы помочь налогоплательщикам, ФНС на своём сайте создала новую информационную страницу под названием «Электронный документооборот: как пресечь неправомерные действия?».

Здесь приведены рекомендации, как действовать, если столкнулись с указанными ситуациями. Так, если от имени организации была представлена декларация без вашего ведома, следует через ближайшую инспекцию подать заявление о недостоверности сведений. При этом с собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

Проверить информацию об участии в организации человек может в профиле своего личного кабинета налогоплательщика. Если без ведома на ваше имя зарегистрировано юрлицо или ИП, следует незамедлительно составить заявление в произвольной форме. В нем должны быть:

  • реквизиты компании (ее наименование, ИНН, КПП, ОГРН);
  • данные и описание обстоятельств, которые свидетельствуют о непричастности к ее созданию.

Заявление ФНС рекомендует представить в регистрирующий налоговый орган по месту нахождения организации лично, чтобы на месте получить необходимую информационную поддержку.

А чтобы информация о недостоверности данных о человеке как о якобы руководителе была внесена в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, следует направить в инспекцию по месту регистрации юрлица или ИП Заявление о недостоверности сведений о нем по форме № Р34001. Это можно сделать как при непосредственном посещении, так и по почте или через Интернет.

Заявление рассматривают в течение 5 рабочих дней со дня поступления. По результатам проверки информации в ЕГРЮЛ вносят запись о недостоверности сведений о физическом лице.

Источник: сайт ФНС.