На днях глава ФНС России Даниил Егоров в интервью рассказал, какие предприниматели благодаря новому налоговому спецрежиму “Автоматизированная система налогообложения” (АУСН) смогут с 2022 года избавиться от заполнения 10 форм отчетности.

Руководитель Налоговой службы рассказал о разработке нового налогового режима, который должен в разы снизить нагрузку с бизнеса.

Изначально планировалось, что благодаря системе онлайн-касс, ФНС будет самостоятельно рассчитывать налоги, а предпринимателей освободят от сдачи одной декларации. В итоге почти готовое решение пришлось полностью переделывать, так как опросы показали, что предпринимателям такой режим неинтересен. Даниил Егоров подчеркнул:

“Мы все расчеты налогов берем на себя. Если ты классическая компания или индивидуальный предприниматель, у которого не более 5 человек и не больше 60 млн рублей выручки в год, то ты идеально подходишь под этот режим. В этом случае у тебя будет личный кабинет, в котором ты будешь наблюдать, каким образом для тебя государство рассчитывает налог, правильна ли итоговая сумма. Дальше выбор налогоплательщика: буду ли я платить налог каждый раз сам или подключу автоплатеж, чтобы совсем об этом деле забыть, если я вижу, что все правильно рассчитывается. Мы забираем издержки, мы даем время и позволяем плательщикам заниматься своим делом, а не расчетом налогов. За счет этого решения налогоплательщик будет избавлен от заполнения 10 форм отчетности.”

Повторный опрос 26 000 предпринимателей показал, что 70% из них готовы перейти на такой налоговый режим. В пилотном режиме его должны запустить в июле 2022 года. Если всё пройдет успешно, в 2023 году его распространят на всю страну.

Источник: сайт ФНС.

Также см. “Новый налоговый спецрежим «Автоматизированная упрощённая система налогообложения» (АУСН) с 1 июля 2022 года“.

Оставьте свой комментарий