Автор:

Доклад Правительства России о финансовом рынке РФ на 2018 год

14 мая 2018 года Минфин на своём официальном сайте опубликовал доклад о финансовом рынке на 2018 год в России. В его основу лёг ход реализации так называемой «дорожной карты» (плана мероприятий) по развитию финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов. Какие-то из мер уже полностью выполнены, другие – в процессе исполнения. Сделаем акцент на самых важных из них (полный текст доклада – в конце этого обзора).

Меры и их реализация

Из правительственного документа видно, что финансовый рынок России на 2018 год – это многокомпонентная система. Каждая мера по его усовершенствованию, как правило, включает несколько подмер.

F:\БУХГУРУ\май 2018\ВЕБ Финансовый рынок России на 2018 год доклад Правительства РФ\finansovyj-rynok-RF-2018.jpg

Услуги финансовых организаций

Одной из первостепенных мер правительственный доклад о финансовых рынках России считает доступность соответствующих услуг для обычных организаций и ИП.

Повышение доступности финансовых услуг для населения, малого и среднего бизнеса
Повышение доступности финансовых услуг для населения (исполнено частично) В целях стандартизации проведения операций на финансовом рынке и согласно требованиям Закона от 13.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» ЦБ РФ формирует комитеты по стандартам по соответствующим видам деятельности финансовых организаций. Их главная задача – согласование базовых стандартов, разработанных СРО, а также выработка предложений о направлениях развития деятельности финансовых организаций.

В I кв. 2018 года созданы 2 комитета по стандартам:

  • Комитет по стандартам по деятельности управляющих компаний инвестиционных фондов, ПИФов и НПФ;
  • Комитет по стандартам специализированных депозитариев.

Таким образом, в ЦБ ведут деятельность 13 комитетов по стандартам по соответствующим видам деятельности финансовых организаций.

Кроме того, в I кв. 2018 года ЦБ утвердил 2 базовых стандарта:

  • Совершения брокером операций на финансовом рынке;
  • Совершения депозитарием операций на фин. рынке.
Снижение стоимости финансовых продуктов и услуг за счет сокращения издержек финансовых организаций (исполнено частично) Создание системы раскрытия репозитариями агрегированной информации: издано Указание ЦБ от 22.12.2017 № 4660-У «Об объеме и порядке раскрытия информации репозитарием».

Небанковская кредитная организация АО «Национальный расчетный депозитарий» вместе с ЦБ разработала и в пилотном режиме 20.03.2017 запустила систему раскрытия обобщенных показателей репозитария в Интернете.

Представители финансовых организаций и инсайд

Очевидно, что представители финансовых организаций, представляющие финансовый рынок РФ, с 2018 года более ответственно относятся к своему статусу и исполнению должностных функций. Благо ЦБ выпустил для них массу инструкций, обязательных к выполнению.

Дестимулирование недобросовестного поведения на финансовом рынке
Совершенствование системы оценивания активов некредитных финансовых организаций (исполнено) Доклад представлен в Правительство (письмо Минэкономразвития от 12.03.2018 № 6161-МР/Д22и)
Повышение эффективности регулирования в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, оптимизации административной нагрузки на участников рынка в связи с соблюдением ими мер, направленных на противодействие неправомерному использованию инсайдерской информации (исполнено частично) Проект Закона № 925980-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (проходит второе чтение в Госдуме, у Минфина замечаний по нему нет).
Совершенствование системы оценки деловой репутации членов органов управления и должностных лиц финансовых организаций и подходов к устанавливаемым к ним квалификационным требованиям (исполнено) Подготовлены и зарегистрированы в Минюсте следующие нормативные акты ЦБ:

1. Положение от 27.12.2017 № 625-П «О порядке согласования Банком России назначения (избрания) кандидатов на должности в финансовой организации, уведомления Банка России об избрании (прекращении полномочий), назначении (освобождении от должности) лиц, входящих в состав органов управления, иных должностных лиц в финансовых организациях, оценки соответствия квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации лиц, входящих в состав органов управления, иных должностных лиц и учредителей (акционеров, участников) финансовых организаций, направления членом совета директоров (наблюдательного совета) финансовой организации информации в Банк России о голосовании (о непринятии участия в голосовании) против решения совета директоров (наблюдательного совета) финансовой организации, направления запроса о предоставлении Банком России информации и направления Банком России ответа о наличии (отсутствии) сведений в базах данных, предусмотренных статьями 75 и 76.7 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также о порядке ведения таких баз».

2. Положение от 25.12.2017 № 621-П «О порядке направления Банком России предписаний в связи с несоответствием квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации, нарушением порядка приобретения акций (долей), установления контроля в отношении акционеров (участников) финансовых организаций, выявлением неудовлетворительного финансового положения, о перечне лиц, которым направляются копии предписаний, порядке доведения до сведения акционеров (участников) финансовых организаций информации о получении копий предписания и акта об отмене предписания, порядке определения в связи с направлением предписаний количества предоставляющих право голоса акций (долей) кредитных организаций, порядке направления акта об отмене предписания, уведомления об исполнении предписания, а также о порядке размещения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о направленном предписании (об отмене предписания)».

3. Указание от 25.12.2017 № 4662-У «О квалификационных требованиях к руководителю службы управления рисками, службы внутреннего контроля и службы внутреннего аудита кредитной организации, лицу, ответственному за организацию системы управления рисками, и контролеру негосударственного пенсионного фонда, ревизору страховой организации, о порядке уведомления Банка России о назначении на должность (об освобождении от должности) указанных лиц (за исключением контролера негосударственного пенсионного фонда), специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма кредитной организации, негосударственного пенсионного фонда, страховой организации, управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовой компании, сотрудника службы внутреннего контроля управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, а также о порядке оценки Банком России соответствия указанных лиц (за исключением контролера негосударственного пенсионного фонда) квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации».

4. Положение от 28.12.2017 № 626-П «Об оценке финансового положения, о требованиях к финансовому положению и об основаниях для признания финансового положения неудовлетворительным учредителей (участников) кредитной организации и иных лиц, предусмотренных Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций».

5. Указание от 26.12.2017 № 4666-У «О порядке обжалования признания лица не соответствующим квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации».

6. Положение о Комиссии Банка России по рассмотрению жалоб на решения, принятые должностными лицами Банка России о признании лица не соответствующим квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации, установленным федеральными законами от 28.12.2017 № КДР-2017.

7. Положение от 26.12.2017 № 622-П «О порядке раскрытия информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся банки – участники системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а также о порядке раскрытия и представления в Банк России информации о структуре и составе акционеров (участников) негосударственных пенсионных фондов, страховых организаций, управляющих компаний, микрофинансовых компаний, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся».

8. Инструкция от 25.12.2017 № 185-И «О получении согласия (одобрения) Банка России на приобретение акций (долей) финансовой организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) финансовой организации и направлении в Банк России уведомлений о случаях, в результате которых лицо, имевшее право прямо или косвенно распоряжаться более 10 процентами акций (долей) некредитной финансовой организации, полностью утратило такое право либо сохранило право прямо или косвенно распоряжаться менее 10 процентами акций (долей) некредитной финансовой организации».

9. Указание от 21.12.2017 № 4657-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 28 марта 2016 года № 3984-У «О порядке ведения Банком России государственного реестра микрофинансовых организаций, форме заявления о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций, форме сведений об учредителях (участниках, акционерах) юридического лица, форме свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций и порядке его переоформления, формах заявлений об изменении вида микрофинансовой организации и осуществлении деятельности в виде микрофинансовой компании или осуществлении деятельности в виде микрокредитной компании, форме и порядке представления документов и информации, подтверждающих наличие собственных средств (капитала) и источники происхождения средств, внесенных учредителями (участниками, акционерами)».

10. Указание от 21.12.2017 № 4656-У «О требованиях к заявлению, сведениям и документам, представляемым для получения лицензии на осуществление деятельности субъектов страхового дела, и об их типовых формах».

11. Указание от 21.12.2017 № 4658-У «О порядке и сроке уведомления лицом, которое прямо или косвенно получило право распоряжения 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал профессионального участника рынка ценных бумаг, микрокредитной компании, ломбарда, а также о порядке запроса Банком России информации о лицах, которые прямо или косвенно имеют право распоряжения 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал профессионального участника рынка ценных бумаг, микрокредитной компании, ломбарда».

12. Указание от 02.04.2018 № 4762-У «Об организации размещения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о направленных предписаниях (отмене предписаний) в связи с нарушением порядка приобретения акций (долей), установления контроля в отношении акционеров (участников) финансовых организаций, выявлением неудовлетворительного финансового положения и (или) фактов несоответствия требованиям к деловой репутации, выявлением фактов непредставления или нарушения порядка либо сроков представления в Банк России информации о финансовом положении и (или) о деловой репутации».

Эмиссия ценных бумаг

Для инвестора состояние финансового рынка России на 2018 год в первую очередь характеризует возможность вложиться в ценные бумаги. И чтобы сам механизм был понятен и удобен.

Развитие рынка облигаций и синдицированного кредитования
Совершенствование процедуры эмиссии ценных бумаг (исполнено) В первом чтении принят проект закона № 319413-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг». Он предусматривает:

  • упрощение и сокращение сроков процедуры эмиссии долговых ценных бумаг;
  • создание возможности подачи эмиссионной документации на регистрацию в электронном виде;
  • совершенствование механизма выпуска облигаций по упрощенной схеме (программа облигаций) и его популяризацию среди эмитентов;
  • проведение анализа ограничений, сдерживающих развитие рынка облигаций, и последующую разработку и реализацию мероприятий по их устранению и дальнейшему развитию рынка облигаций.

Банки

Безусловно, на состояние финансового рынка РФ в 2018 году очень влияет положение дел в банковском секторе. В этой части с 17 марта 2018 года начала действовать Инструкция ЦБ от 06.12.2017 № 183-И «Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией». Её суть в том, что для банков с базовой лицензией установлено меньшее количество обязательных нормативов. То есть, всё зависит от принимаемых ими рисков и масштабов бизнеса.

Кроме того, с 01.01.2018 ЦБ ввел упрощенное регулирование для банков с базовой лицензией. Есть и еще меры, которые можно посмотреть в п. 6 Доклада.

Микрофинансовые организации разделены на 2 вида – микрофинансовые и микрокредитные – с различным объемом прав и обязанностей (Закон от 29.12.2015 № 407-ФЗ).

Также см. «Операции на финансовом рынке: с 01.07.2018 действует базовый стандарт микрофинансовой организации».

Производные фининструменты

Совершенствование инструментария по обеспечению стабильности финансового рынка
Перевод рынка производных финансовых инструментов без централизованного клиринга на обеспечительную основу (исполнено) Проект Закона № 177953-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части совершенствования регулирования отдельных финансовых договоров» (договор о финансовом обеспечении) (принят Госдумой в первом чтении, у Минфина возражений по нему нет)

Развитие финансового рынка

Вторая часть доклада Правительства РФ посвящена мерам по развитию рынка финансов. А именно:

  • банковскому сектору (реализации Базельских принципов);
  • реализации проекта построения новой платежной инфраструктуры в платежной системе ЦБ;
  • рынку ценных бумаг;
  • страховому сектору;
  • сектору коллективных инвестиций и доверительного управления;
  • сектору микрофинансирования.

С полным текстом правительственного доклада на тему «Финансовый рынок в России» по состоянию на 1 квартал 2018 года можно ознакомиться на нашем сайте по прямой ссылке здесь.