Основная причина такого решения – инфляция. Как объяснил Центробанк, она складывается значительно выше его октябрьского прогноза.
Инфляционные ожидания пока не снижаются, оставаясь на многолетних максимумах. В этих условиях баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных.
Заявлено, что проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на возвращение инфляции к 4%. По прогнозу ЦБ с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–6,0% в 2022 году и вернется к цели в середине 2023 года. В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.
Также ЦБ отметил, что спрос на рабочую силу продолжает расти по широкому кругу отраслей. При этом во многих секторах наблюдается ее дефицит, несмотря на приток иностранной рабочей силы. Уровень безработицы находится на историческом минимуме, а число вакансий — на исторических максимумах. Ситуация на рынке труда указывает на то, что в дальнейшем увеличение устойчивых темпов роста российской экономики будет прежде всего определяться темпами роста производительности труда.
Согласно обновленному базовому прогнозу, рост ВВП в 2022 году составит 2,0–3,0%. В 2023 году российская экономика, по прогнозу Банка России, вырастет на 1,5–2,5%, в 2024 году — на 2,0–3,0%. Это предполагает, что российская экономика вернется на траекторию сбалансированного роста к концу 2023 года и далее будет развиваться темпом, соответствующим ее потенциалу.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 11.02.2022 Банк России опубликовал среднесрочный прогноз.
Известно, что следующее заседание, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта 2022 года.
Источник: пресс-релиз ЦБ.