Названы 3 причины, по которым сумма налога на имущество за 2020 год могла измениться по сравнению с 2019 годом

В связи с рассылкой налоговых уведомлений за 2020 год ФНС России в конце октября 2021 года разъяснила самые распространенные основания изменения суммы налога на имущество физических лиц к уплате.

До конца октября 2021 года завершится рассылка физическим лицам налоговых уведомлений для уплаты налога на имущество (транспортный, земельный, на имущество) за 2020 год. Такие уведомления направляют гражданам – собственникам объектов недвижимости: жилых помещений, садовых домов, хозпостроек, гаражей и т. д.

Многие столкнутся с тем, что при неизменности налоговой ставки по сравнению с налоговым периодом 2019 года, а также налоговой базы (кадастровой стоимости), периода владения объектом налогообложения и отсутствии налоговых льгот сумма налога за 2020 год изменилась. Основными причинами могут быть:

1. Изменение понижающего коэффициента (К) в формуле расчета налога.

Так, налог за первые 3 налоговых периода с начала применения в регионе в качестве налоговой базы кадастровой стоимости исчисляют по формуле:

Н = (Н1 – Н2) x К + Н2

Где:

  • Н – сумма налога к уплате;
  • Н1 – сумма налога исходя из налоговой базы по кадастровой стоимости;
  • Н2 – сумма налога по инвентаризационной стоимости за последний налоговый период её применения;
  • К – коэффициент, равный 0,2 – для первого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем регионе как кадастровая стоимость, 0,4 – для второго налогового периода, 0,6 – для третьего.

Период начала применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы в любом регионе России можно посмотреть на сайте ФНС здесь.

2. Применение ограничения ежегодного 10-процентного роста налога с третьего периода использования в регионе кадастровой стоимости в качестве налоговой базы.

Так, если сумма налога за 2020 год превышает налог за этот же объект, исчисленный за 2019 год с учетом коэффициента 1,1, то итоговая сумма к уплате за 2020 год равна сумме исчисленного налога за 2019 год с учетом коэффициента 1,1.

Есть исключения, для которых не применяют вышеперечисленные понижающие коэффициенты. Это торгово-офисные объекты, указанные в перечне, а также предусмотренные абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ (кроме гаражей и машино-мест).

3. Расчет налога с учетом переплаты у налогоплательщика по этому или другим налогам.

При определении подлежащей уплате суммы налога автоматически учитываются имеющиеся на дату формирования налогового уведомления у налогоплательщика суммы излишне уплаченных других имущественных налогов и/или пеней по ним, а также НДФЛ, если к этому моменту налоговым органом не получено заявление физлица о зачете (возврате) таких сумм.

Расчет налога на имущество физлиц идёт исходя из ставок, льгот и базы, определяемой для объекта налогообложения на региональном и муниципальном уровне. Поэтому причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговом органе или в контакт-центре ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Источник: сайт ФНС.