Правительство обсудило с бизнесом меры поддержки в связи с коронавирусом и нерабочими днями: итоги

27 октября 2021 года первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов провёл встречу с представителями малого и среднего бизнеса по поводу мер поддержки бизнеса в связи с коронавирусом, нерабочими днями в октябре-ноябре 2021 года и иными ограничениями, вызванными ухудшением ситуации с распространением COVID-19.

Белоусов обратил внимание на то, что принимаемые меры поддержки действуют до конца декабря 2021 года:

“Мы это делаем, потому что понимаем: может быть падение доходов предпринимателей из-за ограничений в регионах. Надеемся, что новые меры позволят бизнесу быстрее восстановиться.”

Также он подчеркнул, что главная задача поддержки бизнеса в период нерабочих дней 2021 – помочь предпринимателям быстро и гибко адаптироваться к новым условиям:

“Я бы хотел ещё обратить внимание – безотносительно ситуации с COVID-19 – на то, что мы отрабатывали вместе с Минэкономразвития, ФНС, Банком России, Корпорацией МСП и при участии “Опоры России” программу поддержки малого и среднего предпринимательства на 2022–2023 годы. Начиная со следующего года я планирую регулярно выносить на рассмотрение отраслевых штабов, которые провожу раз в неделю, вопросы, относящиеся к региональным полномочиям. Очень важно, чтобы наши меры поддержки были полностью реализованы в субъектах Российской Федерации.”

Замглавы Минэкономразвития России Татьяна Илюшникова отметила, что проработка мер поддержки предпринимателей идёт совместно с Минфином и Федеральной налоговой службой.

Так, по поручению Президента В. Путина предусмотрены единовременные гранты из расчёта 1 МРОТ (12 792 руб.) на одного сотрудника на поддержку в период режима нерабочих (выходных) дней. Гранты, как и в прошлом году, предоставляют по заявительному принципу. То есть, необходимо подать заявление через личный кабинет на сайте ФНС.

Период подачи заявлений – с 1 ноября 2021 года. Сами выплаты начнутся с 15 ноября и до конца 2021 года.

Предприниматели обратили внимание на необходимость расширения охвата получателей мер поддержки на период ограничений. Андрей Белоусов отметил, что эти предложения будут учтены при доработке условий новых мер поддержки бизнеса.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова предложила поощрять бизнес, который выполнил антиковидные нормы по привитым сотрудникам. Белоусов отметил, что это предложение можно вынести на рассмотрение правительственного штаба.

Ряд представителей предпринимательского сообщества обратились с просьбой систематизировать ограничительные меры, которые могут вводиться в регионах для разных сфер деятельности, и разработать соответствующие типовые модели. В итоге, корпорации МСП поручено проработать данный вопрос совместно с бизнесом.

Источник: сайт Правительства РФ.

Оставьте свой комментарий