Так, на 2023 год запланировано около 980 проверок, что более чем в 6 раз меньше, чем два года назад. В 2021 году инспекции труда провели порядка 6,5 тыс. плановых контрольно-надзорных мероприятий, в 2022 – около 1,2 тыс.
Дело в том, что ключевым инструментом, позволяющим предотвращать нарушения трудового законодательства при одновременном снижении административной нагрузки на бизнес, стали профилактические мероприятия. Именно на них в настоящее время сделан акцент.
Руководитель Роструда Михаил Иванков:
«Задача государственного инспектора труда – не наказать работодателя, а помочь разобраться в трудностях трудового законодательства, выявить риски возможных нарушений и, в случае их обнаружения, помочь устранить. Поэтому Правительством принято решение не включать в план проверок предприятия с отсутствующими рисковыми факторами.»
Большинство плановых проверок, которые проводились раньше, сегодня заменены на профвизиты. В ходе такого мероприятия никакие меры инспекторского реагирования в отношении работодателя не применяют. По его итогам нет штрафов и протоколов.
Основная задача профилактического визита – оказание консультационной поддержки в целях недопущения нарушений трудового законодательства. При этом работодатель может сам инициировать профвизит, если у него возникли вопросы, связанные с соблюдением трудового законодательства.
Глава Роструда отметил, что «по сути, это бесплатный государственный аудит в сфере трудового законодательства». Для этого работодателю достаточно обратиться в инспекцию труда в своем регионе с соответствующей заявкой. Только за прошлый год инспекторы труда провели около 120 000 профвизитов, в том числе и по инициативе самих работодателей.
Источник: пресс-центр Роструда.