Как вернуть НДФЛ при налоговом вычете: образец заявления на возврат 2020

Редактор-эксперт портала "Бухгуру"
Возврат НДФЛ – актуальная тема для любого, кто произвел крупные траты. Например, на покупку жилья, лечение, обучение. Каков механизм возврата налога? Зачем и как составлять заявление на возврат НДФЛ? Где найти образец заполнения заявления на возврат НДФЛ 2020? Обо всём этом узнаете из статьи.

Механизм возврата НДФЛ при праве на вычет

Государство освобождает от налога часть дохода гражданина, которую он направил на свои социально значимые расходы: покупку жилья, поддержание здоровья, учебу и т. п. Так же могут быть освобождены от НДФЛ доходы или их часть, которые гражданин получил в процессе крупной сделки. Например, при продаже квартиры или автомобиля.

Во всех этих случаях возникает право на так называемый налоговый вычет.

Налоговый вычет – это освобождение части полученного человеком дохода от НДФЛ. Если при этом НДФЛ уже был удержан и уплачен со всего дохода, то возникшую разницу можно вернуть.

Важно знать:

  1. Уменьшить за счет вычета можно только доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.
  2. Вернуть налог из бюджета можно только при условии, что он туда уже перечислен тем, кто выплачивает доход (например, работодателем).
  3. Вернут именно налог по ставке 13%, а не всю сумму расходов. Например, если гражданин потратил на лечение 100 000 руб., заявил вычет и возврат, то вернут ему 13 000 руб. (100 000 × 13%).

Как оформить вычет и возврат НДФЛ

Налоговый вычет можно получить по окончании календарного года. Для этого в ИФНС по месту жительства нужно подать декларацию 3-НДФЛ за истекший год. В декларации надо отразить:

  • доходы;
  • расходы, по которым положен вычет;
  • сумму налога к уменьшению.

Также следует приложить документы, подтверждающие, что расходы действительно произведены и относятся к категории, по которой есть право на вычет.

Читайте также  По новому закону с 1 января 2020 года все работодатели обязаны платить НДФЛ за счет собственных средств

Сдать 3-НДФЛ на вычеты можно в любое время в течение 3-х лет по окончании года, за который положен вычет.

Учтите, что при подаче документов за предшествующие годы, следует использовать ту форму декларации, которая соответствует году получения права на вычет.

Далее с нашего сайта вы можете по прямым ссылкам  бесплатно скачать бланки заявлений на вычет НДФЛ за 2017, 2018 и 2019 годы , которые могут пригодиться в 2020 году.

Важно помнить, что по декларации 3-НДФЛ налоговая только подтвердит право на вычет и получившуюся сумму налога к уменьшению. Чтобы НДФЛ вернули на счет, надо об этом отдельно попросить, подав заявление.

ВАЖНО!
С 09.01.2019 действует специальная форма заявления на возврат налога. Ранее этот документ для возврата НДФЛ составляли в свободной форме. Форма утверждена приказом ФНС от 14.02.2017 г. № ММВ-7-8/182 в ред. от 30.11.2018

С налогового периода 2020 года заявление о возврате подоходного налога – часть декларации 3-НДФЛ (Приложение к Разделу 1 «Заявление о зачете (возврате) излишне уплаченного НДФЛ”). Проект приказа ФНС опубликован здесь.

Как заполнить заявление на возврат НДФЛ

Новое заявление на возврат НДФЛ заполняют по тем же правилам, что и налоговую декларацию. Особенно внимательно следует формировать его на бумаге.

Также см. “Правила заполнения налоговой декларации на бумаге”.

Форма заявления на возврат (КНД 1150058) состоит из 3-х листов: титульного, листа с реквизитами возврата и листа с дополнительными идентификаторами для заявителя, у которого не указан ИНН.

В титульнике, помимо данных заявителя, указывают еще информацию о возвращаемом налоге. Подробнее об этом смотрите далее:

На втором листе отражают реквизиты, куда следует перечислить возвращаемый налог.

Если есть ИНН, то заполнять Лист 3 нет необходимости. Можно оставить пустым.

Читайте также  За занятия детей спортом для родителей могут ввести новый налоговый вычет по НДФЛ

Далее по прямой ссылке с нашего сайта можно  бесплатно скачать образец заполнения заявления на возврат НДФЛ в 2020 году .

Сроки возврата НДФЛ

После получения декларации 3-НДФЛ налоговики проводят камеральную проверку предоставленных данных. Срок проверки – 3 месяца с даты подачи документов.

В ходе проверки инспекторы вправе запрашивать дополнительные документы, сведения, оригиналы документов, присланных в электронном формате (например, посредством сайта ФНС). Рекомендуем реагировать на запросы налоговиков и предоставлять требуемое. В противном случае либо будет увеличен срок проверки, либо примут решение об отказе в принятии к вычету заявленных сумм.

Когда проверка окончена с положительным результатом, на основании него и заявления на возврат выносят решение о возврате НДФЛ. На это отведен срок до 10 рабочих дней. После этого у ИФНС есть еще 1 день, чтобы сформировать платежное поручение на возврат налога и направить его в Федеральное казначейство (ФК). ФК перечисляет деньги в течение 5 рабочих дней.

Таким образом, по завершении проверки, обычно проходит еще около 2-х календарных недель, прежде, чем деньги попадут к заявителю.

Если заявление на возврат подано отдельно от документов для камеральной проверки, то возврат выполняют в течение 1 месяца с даты получения заявления. Об этом говорит п. 6 ст. 78 НК РФ. Таким образом, подавая заявление на возврат «по результату», налогоплательщик рискует ждать еще 1 месяц после 3-х месяцев проверки.

СОВЕТ
Для ускорения процесса можно подавать заявление сразу с декларацией и пакетом документов для камеральной проверки. Возможно, что по результатам проверки изменится сумма к возврату. Однако, если сумма по проверке вышла меньше изначально заявленной, налоговая обычно все равно производит возврат по такому заявлению в сумме, подтвержденной решением о возврате.

Подводим итоги

НДФЛ к возврату есть, если одновременно соблюдены два условия:

  1. Физлицо в течение года получило доходы, из которых удерживался НДФЛ по ставке 13%.
  2. Физлицо произвело в том же году расходы, дающие право на налоговый вычет.
Читайте также  Платежное поручение по НДФЛ с дивидендов в 2018 году: образец

Подача декларации 3-НДФЛ подтверждает факты уменьшения налога и появления суммы, которая может быть возвращена из бюджета.

Чтобы налоговая перечислила НДФЛ к возврату на счет физлица, нужно ей об этом сообщить, подав заявление по установленной форме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.