Автор:

Разъяснено, как правильно отражать среднесписочную численность в РСВ, в т. ч. по обособкам

ФНС России в письме от 22.01.2021 № БС-4-11/663 разъяснила, как правильно организации и её обособленным подразделениям заполнить и сдать сведения о среднесписочной численности работников в расчете по страховым взносам (РСВ) с 2021 года, т. к отдельно их теперь не представляют в налоговую.

Дело в том, что с расчетного периода 2020 года плательщики сдают в налоговые органы РСВ по форме в соответствии с приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751.

Согласно п. 7 ст. 431 НК РФ, плательщики страховых взносов представляют расчет по взносам в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения её обособленных подразделений.

При этом сведения о среднесписочной численности, рассчитанные исходя из численности работников головного подразделения организации и её обособок, сдают в составе РСВ в налоговый орган по месту нахождени организации.

Также ФНС разъяснила, как обособленные подразделения заполняют расчет в части сведений о среднесписочной численности. Нужно руководствоваться следующим: