Прогрессивная шкала НДФЛ с 2025 года: как это будет

О повышении ставки НДФЛ разговоры идут давно. Как показывает практика, они небезосновательны. Единственное высказывание, которое не оправдывается: то, что это коснется всех. Наоборот, вместе с увеличением налогового бремени гражданам с маленьким доходом предоставляются некоторые преференции, в частности, планируется увеличить вычет на детей. Именно таким образом выстраивается налоговая политика государства на 2025 год. Кстати, поговаривают, что некоторые новшества будут введены уже с августа текущего года.

Что такое прогрессивная шкала

До 2021 года россияне слышали о прогрессивной шкале только из зарубежных экономических источников. Тогда все российские граждане, будь то наемные рабочие или предприниматели, уплачивали НДФЛ по единой ставке. Сначала она составляла 12% (но это было давно), затем стала применяться ставка 13%. Она оставалась привычной до 2021 года, когда было введено понятие “прогрессивная ставка”. Она успешно применяется в размере 15%.

Расчет налога производится по формуле:

Сумма налога = 650 тысяч рублей + (размер дохода свыше 5 млн * 15%)

Здесь цифра “650 000” означает налог, удержанный с 5 000 000 рублей, а вторая цифра переменная. Она рассчитывается, исходя из фактического дохода свыше 5 млн рублей.

В 2025 году законодатели решили пойти дальше и ввести понятие “прогрессивная шкала”. Это означает, что к ставке 15% добавятся и другие, которые будут взиматься в зависимости от размера фактического дохода.

Для налогоплательщиков важно, с какой суммы дохода будет взиматься повышенный налог. От этого зависит, сколько граждан будут уплачивать НДФЛ по более высокой ставке.

Глава Минфина А. Силуанов заявил, что большинство налогоплательщиков по-прежнему будут уплачивать налог по ставке 13%, а прогрессивная шкала коснется только крупных предпринимателей и специалистов с высокой зарплатой.

К кому сейчас применяется прогрессивный налог

Чтобы уплачивать 15%, доход гражданина должен превышать 5 млн рублей. Причем в расчет берется сумма за календарный год. Если доходы налогоплательщика превысят предельную сумму в январе следующего года, то налог по-прежнему будет рассчитываться с суммы по доходам с 1 января.

Если разделить 5 млн на 12 календарных месяцев, то получается, что нужно зарабатывать 416 667 рублей в месяц, чтобы платить налог 15%. Такая зарплата встречается довольно редко, поэтому большинство наемных сотрудников уплачивают налог по ставке 13%.

Если брать в расчет предпринимателей, то их налог рассчитывается по формуле:

Сумма дохода — профессиональные вычеты — положенные  по закону вычеты на детей

Многие предприниматели пользуются имущественными и социальными вычетами, что еще больше снижает налогооблагаемую базу.

Какие планы у Правительства были изначально

29 мая в планах Правительства появилась конкретика. Ранее по отдельным высказываниям компетентных лиц были высказаны предположения. Например, депутаты заявляли, что планируется поднять планку налога до 15% в отношении налогоплательщиков, получающих в месяц 83 000 рублей и более. Как это изменит жизнь россиян?

Главный механик завода по производству строительных изделий получает 85 000 рублей. В 2024 году он уплачивает налог 11 050 рублей в месяц (85 000 * 13%). Если будет принят закон, по которому его доходы будут облагаться по ставке 15%, специалист будет уплачивать в бюджет 12 750 рублей.

Если разницу умножить на 12 месяцев в году, зарплата главного механика снизится на 1 700 рублей в месяц и на 20 400 рублей в год.

Профильный комитет Государственной Думы по налогам и бюджету предложил более выгодные для налогоплательщиков условия. В отношении применения ставки 15%  размер дохода будет свыше 150 000 рублей в месяц. Расчет ведется, исходя из среднемесячной номинальной зарплаты по России, умноженной на 2.

Исходя из этого посыла, ставка 15% коснется только сотрудников, работающих на промышленных предприятиях, а также в крупных городах. В небольших фирмах такая зарплата может быть только у генерального директора и ТОП-менеджеров.

А вот для большинства предпринимателей это коснется напрямую. Хотя сейчас прилично зарабатывают специалисты IT— отрасли. Для них это тоже будет невыгодно.

Предприниматели умеют считать деньги и произведут расчет потерь от увеличения ставки.

Пример: индивидуальный предприниматель Петров А.В. получает среднемесячный доход, исходя из которого налогооблагаемая база по НДФЛ составляет 150 000 рублей в месяц. В 2024 году он уплачивает ежемесячно НДФЛ в размере 19 500 рублей. По новой прогрессивной шкале ему придется заплатить 22 500 рублей. Ежемесячная разница 3 000 рублей, за год 36 000 рублей.

В примере приведен минимальный размер налогооблагаемой базы по прогрессивной шкале, которую планируется ввести. Но нужно учитывать, что это коснется всех предпринимателей, которые уплачивают налог с суммы от 150 до 416 тысяч в месяц. 

Если расчет произвести из максимальной суммы, то разница получится существенная. Например, ИП, уплачивающий налог с 416 000 рублей, потеряет 8 420 рублей в месяц, что за год составит 99 840 рублей.

А. Аксаков, возглавляющий комитет Госдумы по финансовому рынку, предлагает ввести с 2025 года такую шкалу:

  • С дохода свыше 1 млн рублей в год применять ставку 15%
  • С дохода свыше 3 млн рублей в год — 17%
  • С дохода свыше 5 млн рублей в год — 20%.

Самое мягкое решение предлагает зампред комитета Госдумы по экономической политике А. Кирьянов. Он планирует применять ставку 16% при наличии годовой налогооблагаемой базы в 7 млн рублей, и 17% с доходов с  10 млн рублей.

Повысятся ли вычеты на детей

Да, такие планы имеются у Правительства. Планируется вычет на одного ребенка оставить без изменений, а на второго и третьего увеличить вдвое. 

Это говорит о том, что одной из приоритетных задач государства остается увеличение рождаемости и помощь семьям с детьми. 

Чего ожидать от реформы

Основная цель введения прогрессивной шкалы — обеспечение социальных расходов. Это касается поддержки семей с детьми, лечения тяжелых и редких заболеваний, а также создание новых программ для пенсионеров и молодежи. Второй аспект — снижение социального неравенства благодаря увеличению верхней ставки в прогрессивной шкале.

Но есть и “другая сторона медали” — это негативные последствия реформы. В первую очередь, нужно понимать, что из-за инфляции все больше россиян будут подпадать под увеличенные ставки НДФЛ. Также экономисты предупреждают о росте теневой экономики. Особенно это коснется предпринимателей, которые активно развиваются. Они воспримут реформу, как “удар по рукам” и начнут искать пути ухода от налогов.

Также негативно скажутся последствия на уровне ВВП и качестве товаров и услуг. Высококвалифицированные специалисты потеряют стимул хорошо работать и больше зарабатывать. Некоторые начнут выполнять частные заказы, которые оплачиваются “в конвертах”. 

Последние новости

Буквально на днях стало известно, как изменятся ставки: 15% будут уплачивать граждане с доходом свыше 200 тыс. рублей в месяц до 417 тыс. руб. Те, кто получает более 5 млн в год и менее 20 млн, будут уплачивать НДФЛ по ставке 18%, с 20 до 50 млн рублей – 20%. Причем ставки будут применяться не на всю сумму дохода, а только на ту, которая превышает показатель, предусмотренный для предыдущей ставки. Например, те получают доходы в 20 млн рублей, будут уплачивать по трем ставка: до 2,4 млн в год – 13%, с 2,4 млн до 5 млн – 15%, свыше 5 млн – 18%.

Ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

Размер дохода, руб. Ставка, %
В 2024 году С 2025 года
До 2,4 млн 13 13
От 2,4 млн до 5 млн 13 15
От 5 до 20 млн 15 18
От 20 до 50 млн 15 20
Свыше 50 млн 15 22

Коротко о главном

Прогрессивную шкалу в отношении НДФЛ в 2025 году введут. Сомнений в этом не высказывает никто. Вопрос только остается, сколько новых ставок появится и с какого размера доходов они будут применяться. Приятная новость для родителей — увеличение суммы вычетов на детей. В принятии этого пункта поправок почти никто не сомневается.