НДФЛ с доходов от источников за пределами РФ

Что относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации? НДФЛ облагаются не только российские доходы резидентов, но и заграничные. Подробности – в материале.

Только для резидентов

В большинстве случаев мы сталкиваемся с доходами физических лиц, полученных непосредственно в нашей стране. Однако объектом налогообложения признаются не только они. Если человек, имеющий статус налогового резидента РФ, имеет доходы за рубежом, то они также облагаются подоходным налогом (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Отметим, что вышесказанное правило распространяется только на резидентов. Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

При этом нужно обратить внимание на международное законодательство. Вполне вероятно, что между Россией и иностранным государством,  резидентом которого является физическое лицо, может быть подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения. В соответствии с ним нерезидент может быть освобожден от налогообложения в России.

Для целей налогообложения под резидентом понимается человек, имеющий любое гражданство, который фактически находится в России минимум 183 дня в течение любых 12 месяцев, следующих подряд.

Виды доходов

Облагаемые НДФЛ доходы от источников за пределами Российской Федерации можно сгруппировать следующим образом (п. 3 ст. 208 НК РФ):

  • доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде дивидендов, процентов, страховых выплат при наступлении страхового случая, пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат;
  • выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Депозитарные расписки – это российские депозитарные расписки или ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских или иностранных эмитентов. Представляемые ценные бумаги – это ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки;
  • доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, выполненную не на территории России. Источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работало физлицо – в России или за рубежом. Доходы руководителей иностранных компаний (не являющихся постоянным представительством в России), а также членов их совета директоров признаются полученными от источников за пределами России даже в том случае, если деятельность фактически велась в России;
  • доходы, полученные в связи с использованием за пределами России имущества, авторских и смежных прав;
  • доходы от продажи имущества, находящегося за пределами России;
  • доходы от использования транспортных средств (кроме используемых для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории);
  • прибыль контролируемых иностранных компаний;
  • другие виды доходов, связанных с деятельностью за пределами России.
Читайте также  Срок сдачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за 2017 год в 2018 году

Добавим, что НДФЛ с доходов от источников за пределами Российской Федерации нужно уплатить самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.