Если сотрудник стал нерезидентом: что с перерасчетом НДФЛ?

Что делать, если сотрудник стал нерезидентом? Что будет с налогом на доходы физлиц? Когда пересчитывать НДФЛ, если работник стал нерезидентов в середине года? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Нужен пересчет налога

Действительно на практике может сложиться ситуация, когда работник компании утратит статус налогового резидента Российской Федерации (например, в середине года).

Резидент РФ – физическое лицо, которое находится на территории нашей страны, не менее 183 дней на протяжении 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

В таком случае компания должна произвести пересчет НДФЛ сотрудника ставшего нерезидентом. Налог с доходов, полученных с начала года, нужно пересчитать по ставке 30%. В расчет следует включить все доходы, полученные от источников в России. В свою очередь, доходы, полученные от источников за пределами РФ, в налоговую базу включать не нужно.

Как может произойти, что сотрудник стал нерезидентом в середине года? Когда пересчитать НДФЛ в 2019? Такое может произойти, если работник был переведен на работу за границей и, таким образом, утратил статус резидента РФ.

Напомним, что у резидентов РФ облагаются НДФЛ доходы, полученные от источников в России и за ее границами. В то же время у нерезидентов налогообложению подлежат только доходы, полученные от источников в России (ст. 209 НК РФ).

Большинство доходов резидентов облагаются по ставке 13%, в то время как доходы нерезидентов, полученные в РФ, облагаются, за редким исключением, по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Алгоритм действий

Что же конкретно делать, если сотрудник стал нерезидентом в середине года? Какие практические шаги предпринять? Алгоритм действий бухгалтера в случае утраты налогового статуса состоит из двух шагов:

  • налог с доходов, полученных от источников в России с начала года и не подпадающих под действие более низких ставок, нужно пересчитать по общей нерезидентской ставке 30%. При этом налоговые вычеты для уменьшения налоговой базы по НДФЛ применять нельзя. Они предоставляются только резидентам;
  • доходы от источников за пределами России с начала года нужно исключить из налоговой базы по НДФЛ. Такие поступления нерезидентов налогом не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ).
Читайте также  Заявление на возврат НДФЛ в 2017 году при покупке квартиры

Именно такой алгоритм нужно использовать, если работник стал нерезидентом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...