Как в 2024 году получить налоговый вычет при покупке квартиры: через в ИФНС и через работодателя

Как в 2024 году получить налоговый вычет при покупке квартиры? Нужно обращаться в ИФНС или к работодателю?

Налоговый вычет при покупке квартиры положен всем, кто соответствует двум условиям: платит налог НДФЛ и зарегистрировал право собственности в Росреестре. Разберемся в порядке действий по оформлению возврата, какие документы понадобятся для подачи заявления, как это сделать и на какие сроки проверки/перечисления денег рассчитывать.

Список документов для налогового вычета

Состав пакета документов регламентирован Налоговым Кодексом РФ (пп. 6 п. 3 ст. 220). В него входят следующие обязательные «элементы»:

  1. Выписка из ЕГРН, включающая персональные данные заявителя (Письмо ФНС №БС-4-11/19695 от 18.10.2016 г.).
  2. Договор купли-продажи или договор о долевом участии, подтверждающие основание для государственной регистрации права собственности.
  3. Свидетельство о праве собственности, если сделка регистрировалась еще до 15.07.2016 г., когда этот вид документов отменили (с переходом на выписку из ЕГРН).
  4. Платежные документы, подтверждающие факт и сумму оплаты за квартиру. Сюда входят приходные ордера, банковские выписки о перечислении денег продавцу, расписка.

Если недвижимость приобреталась супругами с зарегистрированным браком нужно свидетельство о браке (копия), заявление с указанием, как распределять вычет между женой и мужем.

Когда появляется право на имущественный вычет при ипотеке

Базовое условие для получения вычета по процентам, уплаченным за ипотечный кредит – целевой характер выданного физическому лицу займа. Налоговая принимает только кредитные договора на приобретение или строительство объектов недвижимости (жилья), на рефинансирование «старых» кредитов (пп. 4 п.1 ст. 220 НК РФ).

Подтвердить наличие кредитных обязательств можно при помощи документов:

  1. Копия кредитного договора с указанием цели выдачи «покупка жилья».
  2. Платежные документы с подтверждением уплаты процентов банку-кредитору.
  3. Копия договора рефинансирования с отметкой о целевом первоначальном договоре.
  4. Платежные документы, подтверждающие уплату процентов по нему.

При отсутствии на руках договоров придется сначала обратиться в банк для получения дубликата. Чеки есть возможность выгрузить из личного кабинета интернет-банкинга. Они сохраняются там автоматически, без запроса плательщика.

Каковы условия для получения вычета после приобретения квартиры

Право на имущественный вычет возникает с момента регистрации права собственности в реестре ЕГРН (пп. 2 п. 3 ст. 220 НК РФ). Сам по себе договор купли-продажи основанием для возврата НДФЛ не является, т.к. на практике нередки случаи приостановки или отказа в регистрационных действиях. Например, из-за ареста недвижимости судебными приставами.

Подробнее:

  1. Проще всего работать с жильем, купленным на вторичном рынке. Там достаточно получить выписку из ЕГРН с указанием, что собственником является заявитель.
  2. Нюансы возникают с новостройками. Так, обязательно понадобится оформить акт передачи квартиры покупателю.
  3. Подать заявление на имущественный вычет допускается только после оформления права собственности (пп. 2.1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Последнее также упоминается в Письме Минфина №03-04-05/55410 от 10.06.2022 г. Приведенные нормы вступили в действие с 01.01.2022 г. Например, если квартира по акту приема-передачи была получена собственником в 2023 году, а дата регистрации в Росреестре относится к 2024 году, тогда подавать заявление есть смысл только в 2025 году.

Сроки подачи документов на имущественный вычет

Существует два варианта получения вычета: через ФНС и через работодателя.

Первый вариант дает возможность возврата практически со следующего месяца после подачи заявления (п. 7, 8 ст. 220 НК РФ). Второй предполагает обращение в налоговую инспекцию по завершению отчетного года, до 30 апреля или следующего за датой рабочего дня, если на нее выходит официальный выходной. Отметим, что работодатели на АУСН вычеты не предоставляют (ч. 1 ст. 17 закона №17-ФЗ).

Как оформить налоговый вычет через ФНС

Основа оформления возврата ранее уплаченного налога – это подача декларации 3-НДФЛ. Порядок утвержден Приказом ФНС №ЕД-7-11/903 от 15.10.2021 г. Проще всего выполнить процедуру через Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС. Главное, сделать это после того, как работодатель отправит сведения об исчисленных налогах. «По умолчанию» дата выпадает на 25 февраля каждого года или на следующий рабочий день, если день является выходным.

Подробнее:

  1. При подаче заявления раньше указанного срока понадобится загрузить сканы или фото справок 2-НДФЛ.
  2. То же необходимо сделать с документами, подтверждающими право на имущественный вычет (перечень приводили выше).
  3. Пакет документов можно подать в налоговую инспекцию при личной явке в отделение по месту регистрации (жительства), отправить их заказным письмом через Почту России.

Нередко выбирают еще один вариант – подачу заявление через МФЦ. Там еще понадобится паспорт заявителя. Такую услугу оказывают не во всех регионах. Перед личной явкой в отделение стоит уточнить вопрос по телефону горячей линии. Подать документы можно и через портал Госуслуги, но там нужно загружать готовую декларацию 3-НДФЛ. Ее придется сделать самому в программе «Декларация» (дистрибутив есть на сайте ФНС, ссылка будет в Госуслугах).

Порядок предоставления имущественного вычета

Заявление на возврат НДФЛ является частью декларации 3-НДФЛ (приложение раздела 1), поэтому при обращении в ФНС ничего отдельно заполнять не придется (п. 4 ст. 229 НК РФ). Если заполнять декларацию заявитель решил самостоятельно, важно учитывать, что ее форма из года в год хотя бы частично меняется. А документ, оформленный на старом бланке, налоговая инспекция не примет. Также это учитывается при одновременной подаче заявления относительно разных лет.

После отправки документов у налоговой будет 3 календарных месяца на камеральную проверку (п. 2 ст. 88 НК РФ). По итогам принимают решение о предоставлении вычета или об отказе в этом. В первом случае положенная к возврату часть налогов будет перечислена на указанный заявителем счет в течение 10 календарных дней. Отказывают в выплатах обычно при нехватке документов, если заявитель не предоставил их по дополнительному запросу.

Можно ли сократить срок проверки по имущественному вычету

Стандартный срок камеральной проверки документов по налоговому вычету за квартиру составляет 3 календарных месяца. Но нередко ФНС сокращают этот период до 15 дней. Такой подход нацелен на то, чтобы физические лица могли быстрее получать деньги и использовать их с минимальными рисками обесценивания из-за возможных скачков инфляции. Отметим, что ни в одном законе нет нормы, регламентирующей сокращение сроков проверки.

Поэтому стоит рассчитывать только на лояльность налоговиков, их добровольное стремление к тому, чтобы быстрее «закрыть вопрос» с возвратом ранее уплаченного НДФЛ. Еще останется срок на перечисление денег на счет физического лица. Стандартные 10 календарных дней – максимум по закону (п. 3 ст. 79 НК РФ). Нередко средства поступают на банковскую карту существенно раньше, по мере обработки поступающих от граждан заявлений.

Как оформить налоговый вычет у работодателя

Этот способ подходит для тех, кто не хочет ждать следующего года. Например, если квартира была приобретена в январе-феврале и собственнику важно получать «компенсацию» побыстрее, чтобы использовать деньги для погашения той же ипотеки. Перед обращением к работодателю заявитель обязан предоставить пакет документов в ФНС. В течение 30 календарных дней их рассмотрят там и направят в организацию, где работает гражданин соответствующее уведомление.

По получению уведомления о праве на вычет (п. 8 ст. 220 НК РФ) работодатель обязан приступить к предоставлению вычета сотруднику. Форму заявления в налоговую инспекцию регламентирует Приложение №5 приказа ФНС №ЕД-7-11/755 от 17.08.2021 г. Пакет документов соответствует тому перечню, что положено подавать при оформлении налогового вычета через сайт налоговой. Список способов их передачи в ведомство тот же:

  1. Явка в отделение налоговой по месту жительства.
  2. Заказное письмо через Почту России.
  3. Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Заполнять и предоставлять декларацию 3-НДФЛ не требуется. Через работодателя вычет будет предоставляться в виде ежемесячной выплаты тех средств, что «по умолчанию», должны были быть перечислены в бюджет страны. Сроки таких выплат зависят от суммы налогового вычета, уровня заработной платы гражданина.

Как воспользоваться упрощенным налоговым вычетом

Существует упрощенный порядок получения имущественного вычета. Он предполагает выплаты без предоставления в налоговую декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Сведения о приобретенном объекте недвижимости предоставит банк, через который проходила сделка. Данные же о доходах и так поступают в ФНС по мере отправки работодателями отчетов по начисленной заработной плате.

Все, что нужно сделать собственнику квартиры, это открыть Личный кабинет налогоплательщика и найти автоматически подготовленный бланк заявления на вычет и возврат налога. Перед отправкой стоит проверить внесенную в него информацию. Наличие доступа в ЛК – обязательное условие, при котором становится доступным упрощенный порядок. Еще нужно, чтобы банк-кредитор тоже был подключен к сервису по обмену информацией с налоговой (п. 8.1. ст. 220 НК РФ).

Внимание!

Данная статья является объектом авторского права и запрещена к перепечатке СМИ и информационными ресурсами. Редакция портала “Бухгуру” отслеживает факты перепечатки материалов.