Оперативные проверки как новая форма налогового контроля после объединения НК РФ с Законом о ККТ

С подачи Минфина России с середины июля 2020 года запущено рассмотрение законопроекта о существенных изменениях в Налоговый кодекс РФ. В него планируют перенести основные положения о Закона о применении контрольно-кассовой техники. Кроме того, проект закона с изменениями в НК РФ еще предполагает появление с 2021 года новой формы налогового контроля – оперативные налоговые проверки ККТ.

Также смотрите:

Что такое оперативный налоговый контроль

По мнению чиновников Минфина, существующая на 2020 год система налоговых проверок несовершенна. Основное несовершенство – в отсутствии достаточной оперативности при реализации контрольных мероприятий: ведь камеральные и выездные налоговые проверки проводят только после завершения налогового (отчетного) периода. После того, как налогоплательщик представил свою версию событий в сданной декларации или расчете.

При этом чиновники считают, что отдельные сферы контроля можно сделать гораздо более оперативными и эффективными. В частности, это относится к проверкам фиксации расчётов и полноты учета выручки.

В результате, в Минфине решили помочь налоговикам с повышением скорости и эффективности проверок и разработали законопроект, который вводит в НК РФ новое понятие – «оперативный контроль».

Предполагается, что оперативный контроль будет выражаться во внезапных проверках фиксации расчетов и полноты учета выручки. Уполномоченные на проведение оперативных проверок налоговики будут вправе проводить контрольные закупки без предварительного уведомления проверяемого лица. Также инспекторы смогут вести наблюдение для проверки соблюдения проверяемым лицом обязанности фиксации расчетов. Под наблюдением понимается «визуальное восприятие сотрудником налогового органа действий проверяемого лица за фиксацией расчетов».

Что изменится в НК РФ

Чтобы оперативные действия налоговиков не выбивались за рамки основного рабочего документа – Налогового кодекса РФ – в Минфине разработали комплекс поправок, которые следует внести в Кодекс.

Если этот законопроект пройдет, то в НК РФ появится новый раздел или глава, посвященные оперативному контролю в части кассовых проверок.

Поскольку в указанном разделе речь идет в первую очередь о “фиксации расчетов” (кстати, это тоже новый термин из законопроекта), а такая фиксация чаще всего происходит посредством использования ККТ, для верности в Минфине решили переписать туда же в НК  все основные аспекты Закона о применении ККТ от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Например, в версии Минфина именно в НК РФ должно быть установлено, что организации и ИП обязаны фиксировать расчеты и выдавать (направлять) покупателю (клиенту, заказчику) кассовый или расчетный чек.

Одновременно в новом разделе НК РФ определяют случаи, когда организации и ИП вправе не фиксировать расчеты (не применять контрольно-кассовую технику).

Также новый раздел НК в редакции финансового ведомства будет регулировать:

  • правила регистрации ККТ;
  • состав реквизитов кассового и расчетных чеков;
  • требования к кассовой технике, фискальным накопителям, фискальным документам и операторам фискальных данных.

И главное: штрафные санкции за нарушения в фиксации расчетов тоже будет устанавливать НК РФ.

По замыслу Минфина, новая редакция НК РФ с этими изменениями должна вступить в силу уже с 01.01.2021.