Власти взяли курс на модернизацию экономики и инновационное развитие России. Это сказалось и на положениях Налогового кодекса РФ. Так, предприятиям, которые имеют дело с НИОКР, с 2018 года законодатели изменили в лучшую сторону правила налогового учета расходов на различные исследования и разработки за счёт расширения их состава Рассматриваем подробно все новшества.

Закон принят

Федеральный закон от 18 июля 2017 года № 166-ФЗ существенно расширил возможности налогового учёта расходов на НИОКР с 2018 года. Если быть точнее, он внёс одно изменение в статью 251 и остальные – в статью 262 Налогового кодекса РФ.

Также см. «Налог на прибыль в 2018 году: изменения».

Новый доход-исключение

В статье 251 НК РФ приведён закрытый перечень доходов, которые не участвуют в формировании облагаемой базы по налогу на прибыль. С 2018 года в базу можно не включать также имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые обнаружены в рамках проведённой организацией инвентаризации своего имущества и имущественных прав (новый подп. 3.6 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Заметим, что срок пользования этим налоговым послаблением ограничен: только по 31 декабря 2019 года включительно (если потом не продлят). То есть, когда инвентаризация с вытекающими последствиями проведена до указанной даты.

Также см. «Бухгалтерская справка: как правильно составить».

Оплата труда

Рассматриваемый закон также расширил состав расходов на оплату труда персонала, которые заняты выполнением научных исследований, а также опытами и конструкторскими работами. К данным затратам с 2018 года можно относить:

  • стимулирующие выплаты, в т. ч. премии за трудовые успехи;
  • надбавки к тарифным ставкам и окладам за мастерство, хорошие достижения в труде и иные аналогичные показатели;
  • начисленные страховые взносы.

Также см. «Положение об оплате труда: каким должен быть образец 2018 года».

Новый вид расходов

Перечень затрат на НИОКР дополнен расходами на покупку исключительных прав на изобретения, полезные модели или промышленные образцы (подп. 3.1 п. 2 ст. 262 НК РФ):

  1. По договору об их отчуждении.
  2. По лицензионному договору об использовании этих результатов интеллектуальной деятельности (речь в законе идёт только об использовании в целях НИОКР).
Эта льгота по налогу на прибыль будет действовать только по 31 декабря 2020 года включительно.

Коэффициент в отношении НМА

Затраты на НИОКР, которые перечислены в постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2008 года № 988, предприятие может относить в расходы того периода, в котором завершены такие исследования или разработки (их отдельные этапы) в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. Это правило действовало и ранее.

Однако Закон от 18 июля 2017 года № 166-ФЗ добавил новую возможность: данный коэффициент можно применять и в случае включения таких научных расходов в первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов, которые указаны в п. 9 ст. 262 НК РФ.

Отчёт о НИОКР

Еще одно послабление касается появления у предприятия права с 2018 года не сдавать в налоговую инспекцию отчет о выполненных научных исследованиях и/или опытно-конструкторских разработках (их отдельных этапах). Это возможно в случае, если данный документ размещен на определённом информационном ресурсе, который установлен Правительством РФ.

Тогда при сдаче декларации по налогу на прибыль предприятию придется одновременно:

  1. Подтвердить размещение отчета.
  2. Предоставить его реквизиты в информационной системе (с соблюдением формата и формы).

Соответственно, расходы на НИОКР можно будет учесть в составе прочих затрат только в фактическом размере (без коэффициента) в случае:

  • несдачи отчёта;
  • его отсутствия в информационной системе;
  • когда нет данных, доказывающих размещение отчета и идентифицирующих его.