Уже много было сказано, что развитие территории Дальневосточного федерального округа требует введения особых налоговых льгот и преференций. На этот раз в отношении туристско-рекреационной деятельности введена нулевая ставка налога на прибыль. Правда, надо соответствовать ряду критериев, чтобы иметь право на её применение. Рассмотрим их подробнее.

Общий смысл льготы

18 июля 2017 года Президент РФ подписан Федеральный закон № 168-ФЗ. Основная цель его принятия – создать удобные условия для развития туристического кластера на территориях российского Дальнего Востока. Причём в законе речь идёт обо всём Дальневосточном федеральном округе.

Послабления заключаются в следующем: с 01 января 2018 года по 31 декабря 2022 года предприятия, которые ведут туристско-рекреационную деятельность на Дальнем Востоке, имеют право на нулевую ставку налога на прибыль организаций за указанные налоговые периоды (хотя формально Закон № 168-ФЗ действует уже сейчас).

Почему такое заманчивое налоговое послабление будет действовать всего 4 года? Дело в том, что налоговики и власти Дальнего Востока будут обязательно оценивать эффективность введения новой льготы. Поэтому пока в Налоговом кодексе РФ заложен именно такой ограниченный период. Если льгота оправдает себя, скорее всего, её действие будет продлено.

Список видов туристско-рекреационной деятельности для целей данного Закона № 168-ФЗ еще предстоит утвердить Правительству РФ.

Также см. «Новые правила налогового учёта расходов на НИОКР».

Условия наличия права на льготу

Чтобы применять ставку 0% по налогу на прибыль одного желания развивать турбизнес на Дальнем Востоке будет явно мало. Необходимо соответствовать следующим критериям (новая ст. 284.6 НК РФ):

1На 1-е число налогового периода у юридического лица в собственности на территории ДФО есть гостиница и/или другое место размещения отдыхающих. Оно прошло кадастровый учет на Дальнем Востоке и используется именно для размещения туристов.
2Доходы предприятия от рассматриваемой деятельности составляют от 90% доходов, подпадающих под налог на прибыль. Плюсовые курсовые разницы – не в счёт.
3Предприятие не применяет пониженных ставок по налогу на прибыль по другим основаниям
4Предприятие не проводит в налоговом периоде операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами
5У предприятия нет «обособок», кроме как, на Дальнем Востоке
6Юрлицо подало в налоговую инспекцию соответствующее письменное заявление

Обращаем ваше внимание, что все эти условия должны быть соблюдены одновременно (!), чтобы иметь нулевой налог на прибыль.

Как воспользоваться льготой

По завершении каждого налогового периода (это год – п. 1 ст. 285 НК РФ), в течение которого организация применяла ставку 0%, надо доложить в ИФНС по месту нахождения о соблюдении критерия доли туристических доходов. Срок – такой же, как для сдачи декларации по прибыли.

Также см. «Срок сдачи декларации по налогу на прибыль в 2017 году».

Бланк для сдачи указанных сведений ещё будет утвержден.

Санкции

Негативные последствия наступят в 2-х случаях:

  1. Несоответствие хотя бы одному из перечисленных выше критериев.
  2. Непредставление сведений о соблюдении критерия доли туристических доходов.

Придется заплатить налог по общей ставке 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ). Вдобавок нужно будет раскошелиться и на пени. Они начнут «капать» со дня, следующего за установленным ст. 287 НК РФ днем перечисления в казну налога (авансового платежа).

Курсовые разницы

Есть по НК РФ еще одна категория организаций, которые на основании статей 284.3 и 284.3-1 по-особому платят налог на прибыль в льготном режиме. Это участники региональных инвестпроектов – по реестру и вне реестра. Для них с 2018 года законодатели ужесточили один из критериев.

Так, для них доходы от продажи товаров, созданных в рамках регионального инвестиционного проекта, должны составлять от 90% всех облагаемых налогом на прибыль доходов. С 01.01.2018 сюда не входит положительная курсовая разница. Напомним, что обычно она возникает при дооценке:

  • валютных ценностей (кроме зарубежных ценных бумаг);
  • требований в иностранной валюте;
  • уценке обязательств в иностранной валюте.

Также см. «Новое в НК РФ: сетевая форма образования персонала снижает налог на прибыль».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.