Применение ККТ по договорам ГПХ и подотчётниками: позиция ФНС 2018 года

Законодательство о применении кассовой техники на 2018 год проходит этап кардинальных изменений и перестройки. Практика показывает, что большое число вопросов вызывает использование ККТ при выплате по договору ГПХ, а также применение ККТ с подотчетным лицом.

Спорные ситуации

Вопросам применения ККТ к оплате по договору ГПХ, а также ККТ при расчетах с подотчетными лицами посвящено письмо ФНС России от 10 августа 2018 года № АС-4-20/15566.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\ВЕБ Как применять ККТ по договорам ГПХ и с подотчётными лицами позиция ФНС\KKT.jpg

Ситуация № 1: ККТ при выплате вознаграждения по договору ГПХ физлицу

Согласно действующему законодательству, применение ККТ при договорах ГПХ с физическим лицом основано на следующем.

ККТ применяет, в частности, лицо, которое (абзац 18 ст. 1.1, п. 2 ст. 1.2):

  • оказывает услуги;
  • формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту.

При заключении организацией (ИП) договора гражданско-правового толка с физлицом на оказываемые им услуги и последующую выплату вознаграждения клиентом выступает сама организация. В данном случае услуги оказывает физлицо, однако ввиду п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ, ККТ применяют исключительно организации и коммерсанты.

В данной ситуации с ККТ при расчете по договору ГПХ законодательство РФ о применении кассовой техники не содержит:

  • прямых указаний на обязанность применять ККТ (например – при выдаче выигрыша в азартной игре или лотерее либо страховой выплаты и др.);
  • изъятий из освобождения от обязанности применять ККТ (например, в отношении разносной торговли товарами, подлежащих обязательной маркировке, приема металлолома, драгметаллов и драгоценных камней и др.).

Кроме этого, в названном случае приема металлолома, драгметаллов и драгоценных камней применение ККТ необходимо, поскольку услугу оказывает сама организация (ИП).

Таким образом, ФНС делает вывод, что выплаты по гражданско-правовым договорам ККТ применять не обязывают. Как и выдавать кассовый чек.

Также см. «Поправки в закон о ККТ: что изменилось по онлайн-кассам с 1 июля 2018 года».

Ситуация № 2: расчеты с подотчётником другой фирмы/ИП

В отношении применения ККТ при покупке через подотчетное лицо важно знать, что идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании доверенности на совершение расчетов от ее имени, которую он показывает. Также важный фактор взаимодействия двух организаций – договор.

В случае соблюдения данных условий расчет происходит между организациями (применение ККТ при оплате через подотчетных лиц). При таком расчете применяют одну кассу и формируют один кассовый чек. При этом ККТ применяет лицо, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового чека.

Если продавец достоверно не установил статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением таковым доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке для расчета с покупателем как физическим лицом.

Кроме этого, согласно последним изменениям (Закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ), реквизитный состав кассового чека с 01.07.2019 дополнен следующими реквизитами:

  • наименование покупателя (клиента) (название организации, Ф.И.О. (при наличии) коммерсанта);
  • ИНН покупателя (клиента).

Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.

До 01.07.2019 расчеты можно вести через одну единицу ККТ и формирование одного кассового чека без указания в нем сведений об ИНН покупателя.

Ранее московские налоговики неоднократно заявляли, что подотчетные лица при покупке товаров у организаций, ИП и физлиц обязаны применять ККТ и выбивать кассовые чеки (письма УФНС по Москве от 14.06.2018 № 17-26/2/125945, от 29.06.2018 №17-15/138351).

Также см. «Онлайн-кассы с 1 июля 2018 года: 13 фактов».

Ситуация № 3: выдача з/п (или просто денег) подотчётнику

А вот, как быть с ККТ при выдаче подотчетных сумм (зарплаты, просто денег) подотчетному лицу своей организации (ИП).

По мнению ФНС, не образуют природу расчета в смысле Закона № 54-ФЗ и, следовательно, не требуют применения ККТ:

  • выдача сотруднику организации зарплаты, материальной помощи и других выплат;
  • выдача денежных средств под отчет;
  • возврат сотрудником в организацию непотраченных денежных средств, ранее выданных под отчет.

Также см. «Выдаем денежные средства в подотчет».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.