Правоприменение показало, что многие фирмы и коммерсанты оказались не готовы к практически поголовному внедрению онлайн-касс с 1 июля 2019 года. Поэтому в конце мая 2019 года Госдума приняла закон, который внёс многочисленные изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ <О применении ККТ при расчетах в России˃ (далее – Закон о ККТ). Он направлен на т. н. оптимизацию порядка применения контрольно-кассовой техники. А по сути это – отсрочка онлайн-касс до 2021 года.
Кому разрешили 1 кассовый аппарат: перечень
Сразу скажем, что закон содержит множество небольших нововведений по применению ККТ в различных видах торговли и формам передачи чека.
Так, для снижения издержек некоторым организациям и ИП разрешено применять один кассовый аппарат, работающий удаленно. Речь идёт о следующих видах деятельности:
- торговля с привлечением курьеров;
- перевозка пассажиров и багажа транспортом (в т. ч. при продаже билетов водителями и кондукторами);
- оказание иных услуг.
Причём в таких случаях дано право не печатать кассовый чек на бумаге, а обеспечить возможность покупателю (клиенту) получить его путём показа QR-кода (новый п. 3.1 ст. 1.2 Закона о ККТ). Затем человек его считывает и идентифицирует.
По закону обязанность предоставить кассовый чек (БСО) может обеспечиваться отражением QR-кода. Его структура включает:
- дату и время расчета;
- порядковый номер фискального документа;
- признак расчета;
- сумму расчета;
- заводской номер фискального накопителя;
- фискальный признак документа.
Также см. «Актуальные вопросы по работе с онлайн-кассами».
Кому разрешили не таскать с собой ККТ
Новые пункты 5.6-5.10 ст. 1.2 Закона о ККТ разрешают применять контрольно-кассовую технику с онлайн-элементом не в месте проведения расчетов в следующих случаях:
- расчеты (кроме безнала через Интернет) за товар при разносной и дистанционной торговле (кроме услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов, а также сделок с автоматом, который выдаёт товар и показывает QR-код);
- расчеты по месту выполнения работы и/или оказания услуги, которые выполняются вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей и/или земельного участка, используемых для выполнения работ и/или оказания услуг на правах собственности, аренды или иных законных основаниях;
- оказании услуг населению по бланкам, утверждаемым федеральными властями, с QR-кодом и/или необходимым набором реквизитов;
- расчеты водителем или кондуктором в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
- прием платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Новый закон вводит 2 новых способа выдачи (направления) покупателю (клиенту) кассового чека (БСО):
1. Направление покупателю (клиенту) в момент расчета на абонентский номер либо адрес электронной почты сведений в электронной форме, позволяющих идентифицировать такой кассовый чек (БСО) и информации об адресе информационного интернет-ресурса, по которому такой чек может быть бесплатно получен покупателем (клиентом).
2. Обеспечение покупателю (клиенту) возможности в момент расчета считать с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства QR-код.
Кому разрешили единый кассовый чек
При зачете, возврате предоплаты и/или авансов, ранее внесенных физлицами за услуги образования, охраны и ЖКХ, разрешено формировать только один кассовый чек. Но он должен содержать сведения о всех таких расчетах, имевших место за календарный месяц (но не более).
Также законодатели увеличили время на формирование такого кассового чека для ФНС с 1 до 5 дней (и не позже 10 кал. дней после расчетного периода).
Новое в оплате коммуналки
Закон упростил порядок применения ККТ в сфере жилищно-коммунального хозяйства и оказания услуг ресурсоснабжающими организациями. Это новая редакция п. 2.1 ст. 1.2 Закона о ККТ.
В частности, коммунальщикам предоставлено право из двух вариантов:
1. Вместо выдачи (направления) кассового чека печатать его отдельные реквизиты на платежном документе за последующий месяц.
2. При отсутствии документооборота между коммунальщиками и собственниками жилья/имущества выдавать (направлять) кассовый чек только по запросу клиента (если запрос придет не позже 3-х месяцев с момента формирования чека).
Онлайн-ККТ для предпринимателей
Принятый закон также продлил срок неприменения контрольно-кассовой техники для ИП, удовлетворяющих двум условиям:
1. Нет наёмного персонала на трудовых договорах.
2. Продажа товаров собственного производства, выполнение работ, оказание услуг.
Теперь онлайн-касса для ИП до 2021 года не обязательна. А именно – до 1 июля 2021 года. Об этом говорит ст. 2 рассматриваемого закона.
Такие ИП в случае заключения трудового договора с человеком обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения такого договора зарегистрировать онлайн-ККТ.
Кого освободили от онлайн-ККТ
Закон дополнил список видов деятельности, которые вообще освобождены от применения онлайн-кассы. К ним добавили:
- продажу бахил в розницу;
- сдачу коммерсантом жилья, а теперь и вместе с парковочными местами в придомовых паркингах, которые находятся в его собственности;
- продажу ИП театральных билетов с рук или лотка (только государственные и муниципальные театры).
От онлайн-касс также освободили расчеты безналом через отделения банков, банкоматы или онлайн-банки. Речь идёт об оплате:
- услуг жилищных, строительных, садоводческих кооперативов своим членам и прием денег за жилое помещение и коммунальные услуги;
- услуг образовательных организаций;
- услуг в сфере физкультуры и спорта;
- услуг в области культуры, которые оказывают дома культуры, центры народного творчества, досуговые центры и т. д.
Если расчеты происходят наличными или банковской картой при прямом контакте с клиентом, то онлайн-ККТ применять обязательно.
Также см. «Пошаговая регистрация кассового аппарата в налоговой: инструкция».