КМ-7: отчёт кассира-операциониста

Процесс эксплуатации кассовой техники сопровождает оформление специализированных учетных документов. В числе таких бланков и отчёт КМ-7. Он представляет собой сводный шаблон, заполняемый на основе ежедневных отчетов кассовых работников. В документе приводятся данные по показателям счетчиков кассовых устройств и объему вырученных денежных средств по предприятию суммарно всеми ККТ.

Нормативно-правовые основания применения формы

С 2017 года унифицированные бланки кассовой документации перестали носить обязательный характер.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\сентябрь 2018\Отчёт КМ-7 ВЕБ\kassir.png

В результате внедрения в торговую деятельность предприятий и ИП онлайн-касс с функцией доступа в Интернет и прямой связью с базами данных ФНС отпала необходимость в строгом соблюдении разработанных Госкомстатом бумажных учетных форм.

Этапы обновления нормативных требований к первичной и учетной документации по кассе были такими:

1В 1999 году всем субъектам хозяйствования вменено в обязанность применение унифицированных бланков документов. Шаблоны разработаны Госкомстатом и систематизированы в постановлении от 25.12.1998 г. № 132.
2В 2013 году ликвидировано требование о непременном соблюдении структуры унифицированных бланков. Предприятиям разрешили разрабатывать собственные шаблоны документов с включением в них стандартного перечня реквизитов. Однако исключение было сделано для кассовых форм – они остались унифицированными и обязательными к применению в исходном виде.
3С 2017 года начато введение онлайн-касс, для чего в нормы законодательства о применении ККТ были внесены правки. После этого между постановлением № 132 и Законом № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. была утрачена взаимоувязка.

На последнем этапе необязательность применения унифицированных кассовых бланков подтвердили письменные разъяснения Минфина от 16.09.2016 (письмо зарегистрировано под № 03-01-15/54413). А Налоговая служба направила для ознакомления субъектов хозяйствования своё письмо № ЕД-4-20/18059 от 26.09.2016 г.

Форму отчёта кассира КМ-7 должны вести предприятия и ИП, использующие ККТ, но нет обязательств строгого соблюдения исходной структуры документа.

Также см. «Онлайн-кассы с 1 июля 2018 года: 13 фактов».

Данный сводный отчет по кассовым операциям входит в состав документации, которая может быть запрошена налоговиками в рамках мониторинговых мероприятий в сфере контроля применения ККТ.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\сентябрь 2018\Отчёт КМ-7 ВЕБ\KM-7-obrazec.png

Нюансы оформления

При самостоятельной разработке шаблона сводного кассового документа, аналогичного бланку КМ-7, необходимо придерживаться требований по включению в него такого набора данных:

  • наименование бланка;
  • дата его заполнения;
  • название субъекта хозяйствования;
  • суть проведенной операции с денежными средствами в течение рабочего дня;
  • измерители и объем полученных и выданных денежных знаков;
  • перечисление должностей ответственных лиц;
  • поля для проставления подписей и указания их расшифровок.

В унифицированном бланке КМ-7 отчета кассира-операциониста все эти данные предусмотрены соответствующими графами. Документ следует оформлять каждый день. За его заполнение ответственность несет старший кассир или лицо, выполняющее его функции.

Готовый образец отчёта КМ-7 должен быть передан в бухгалтерскую службу для отражения в учетных регистрах до того, как начнется следующая смена кассира.

При вводе данных о выручке сумма полученных средств по каждому кассовому аппарату должна иметь документальное подтверждение. Отражаемые в форме числовые данные необходимо подкреплять итогами на начало и конец смены в разрезе ККМ. Обязательно прописывают значения показателей счетчиков по всем задействованным кассовым устройствам.

Выручку указывают как общей суммой, так и отдельными итогами по подразделениям компании. Все данные считают утвержденными после их визирования руководителем фирмы и старшим кассиром.

Также см. «Форма КМ-6».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…