Форма КМ-6

Применение ККТ обязывает субъектов хозяйствования вводить во внутренний документооборот комплекс кассовых документов. Эта норма распространяется и на справку-отчёт КМ-6. Данный бланк необходим для отражения ежедневных данных по отчету кассира и обозначению размера вырученных за смену средств.

Что говорит закон

Шаблон справки КМ-6 унифицирован и введен в действие в 1999 году. Автором документа выступает Госкомстат: образец утвержден постановлением № 132, датированным 25.12.1998 г.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\сентябрь 2018\Отчёт КМ-6 ВЕБ\kassir.png

Отметим, что обязательность заполнять бланк КМ-6 сохранялась до 2017 года. Отказ от унифицированной формы КМ-6 связан с обновлением законодательства по использованию ККТ и введению онлайн-касс.

Также см. «Поправки в закон о ККТ: что изменилось по онлайн-кассам с 1 июля 2018 года».

Лишение унифицированных образцов документов статуса обязательных происходило поэтапно:

  1. С 2013 года Минфин инициировал отказ от разработанных Госкомстатом первичных учетных бланков, но в категорию исключений попали кассовые документы.
  2. В 2016 году появились разъяснения Минфина и ФНС о возможности самостоятельного изменения шаблонов кассовых бланков. Подтверждение этому приводилось в письме ФНС от 26.09.2016 г. под регистрационным № ЕД-4-20/18059.

Упрощение документооборота в сфере обращения наличности и безнала при применении ККТ обусловлено массовым внедрением модернизированного кассового оборудования с функцией автоматической передачи данных о совершенных сделках в ФНС. В итоге, отчёт кассира КМ-6 перестал быть обязательным к заполнению. Вместо него разрешено оформлять справки по шаблонам, разработанным самостоятельно.

Справка-отчет кассира-операциониста КМ-6 подлежит ежедневному заполнению.

Этот бланк может быть запрошен налоговиками в любой момент для проведения мониторинговой процедуры в сфере применения ККТ. Такие полномочия ФНС предоставлены нормами Закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ в статье 5.

Особенности заполнения

Ответственности за отказ от применения унифицированного бланка КМ-6 по кассе в пользу собственного шаблона нет. Эта норма действительна при условии, что разработанный субъектом хозяйствования образец введен в систему внутреннего документооборота официально – он должен быть утвержден учетной политикой или приказом руководства компании.

Обязательными реквизитами документа КМ-6 неунифицированного типа выступают:

  • наименование;
  • дата составления бланка;
  • название предприятия;
  • содержание факта хозяйственной деятельности (проведённые кассиром операции с денежными средствами);
  • единицы измерения и их объем;
  • подписи ответственных лиц с расшифровками.

Требования к заполнению унифицированного или собственного шаблона идентичны. Отчет должен быть сформирован по итогам каждой кассовой смены. За его составление ответственность возложена на кассира. Данные в документе должны быть подтверждены собственноручной подписью должностного лица.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\сентябрь 2018\Отчёт КМ-6 ВЕБ\forma-KM-6-obrazec.png

При сдаче наличности оформленный бланк подлежит передаче инкассатору или старшему кассиру. При этом обязательно составляют приходный ордер.

В справке приводят итоговую информацию по вырученным средствам. Объем выручки вписывают не в полном размере, а с учетом корректировки на величину произведенных возвратов в пользу покупателей с условием документального гашения чеков.

Выручку отражают по результатам одной рабочей смены. Ее исходное значение должно совпадать с данными, которые зафиксированы денежными счетчиками. Каждая операция по приемке наличности и ее оприходованию должна быть обозначена в справке. Все факты, влияющие на изменение размера выручки, подтверждают подписью не только кассира, но и возглавляющего его старшего кассира с руководителем организации.

На основе данных, приведенных в справке, заполняют сводную форму отчетности, для которой предусмотрен унифицированный бланк КМ-7.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…