Также смотрите:
Условия предоставления отпуска на сессию
Отпуск на сессию по Трудовому кодексу РФ предоставляют в случаях, описанных ниже.
Согласно некоторым статьям ТК РФ – а именно 173, 174 и 176 – сотруднику будет предоставлен учебный отпуск при прохождении соответствующего обучения впервые.
Когда работник-студент обучается по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры (т. е. получает высшее образование), работодатель обязан предоставить работнику учебный отпуск. Это же правило действует при обучении по этим образовательным программам в соответствии со ст. 173 ТК РФ.
Когда сотрудник получает высшую квалификацию, среднее/высшее образование, среднее общее по очно-заочной и заочной форме или же обучается по таким программам – он имеет право претендовать на оплачиваемый учебный отпуск.
Отметим, что ученический отпуск по Трудовому кодексу предоставляют сотруднику при условии, что он:
- Успешно освоил образовательную программу.
- Выбранное образовательное заведение имеет государственную аккредитацию.
Если работник получает второе высшее образование и/или учится по программе, не имеющей госаккредитации, предоставить и оплатить ему отпуск можно только в случае, когда это предусмотрено трудовым договором с ним или коллективным договором.Когда же сотрудник успевает учиться сразу в двух образовательных учреждениях, учебный отпуск ему может быть предоставлен только в отношении одного из этих учреждений по выбору работника (ст. 177 ТК РФ).
Основания для предоставления ученического отпуска
Для получения отпуска по учебе сотруднику необходимо предоставить 2 документа:
- Справка-вызов из учебной организации. Именно она подтверждает необходимость отсутствия учащегося сотрудника на рабочем месте в определенный период. Однако, чтобы сотрудник мог подтвердить необходимость учебного отпуска, можно использовать и другие документы. Так, когда сотрудник защищает диссертацию или же получает докторскую степень, можно предоставить работодателю выписку от диссертационного совета.
- Заявление на ученический отпуск – чтобы оформить учебный отпуск. О нем поговорим ниже.
Длительность учебного отпуска
При получении той или иной ступени образования длительность отпуска может быть разной.
Работник получает высшее образование. В таком случае в соответствии со ст. 173 Трудового кодекса ученический отпуск может длиться:
- на первом и втором курсе – до 40 календарных дней;
- на последующих курсах – по 50 календарных дней.
Государственная аттестация может длиться до 4-х месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программы.
При получении среднего профессионального образования учебный отпуск на сдачу госэкзаменов может длиться не более 1 месяца.
Если сотрудник еще учится в школе, ему также положен ученический отпуск:
- для сдачи выпускных экзаменов в 11 классе – до 22 дней;
- в 9 классе вечерних школ – до 9 дней.
Правильный расчет отпускных
Согласно ст. 139 и ст. 173 – 176 ТК РФ, каждый день учебного отпуска сотрудника оплачивают в соответствии с определенными правилами расчета среднего заработка работника. Также важно понимать, что при ученическом отпуске оплате подлежат не только все входящие в него рабочие дни, но и выходные, нерабочие.
По ст. 136 ТК РФ средний заработок, начисленный за учебный отпуск, должен быть выплачен по стандартным срокам перечисления отпускных выплат – не позже чем за 3 календарных дня до начала самого отпуска.
В заявлении на учебный отпуск обязательно указывают количество дней отпуска. Если в нём точно такое же количество, что и в справке-вызове или меньше, то работнику дают отпуск в соответствии с заявлением.
Если же сотруднику необходимо взять большее количество дней, чем указано в справке-вызове, ему необходимо написать заявление на дополнительный отпуск суммарно на более длительный срок. Оплачивают такой отпуск с ограничениями по ТК РФ: дополнительные дни “за свой счет” будут неоплачиваемыми.
По договоренности с нанимателем дополнительный учебный отпуск сотрудника может быть совмещен с ежегодным оплачиваемым отпуском (ст. 177 ТК РФ). Но требовать такого объединения сотрудник не может.
Составление заявления на ученический отпуск: образец
На сегодняшний день трудовое законодательство не предусматривает унифицированной формы написания заявления на ученический отпуск. Исходя из этого:
- оно может быть написано самостоятельно – от руки или напечатано на компьютере;
- можно воспользоваться бланком заявления организации на такой вид отпуска (при наличии собственного образца заявления у компании).
Хоть заявление можно составлять в свободной форме, в нем необходимо указать следующее:
- наименование предприятия, где работает сотрудник;
- Ф.И.О. руководителя;
- дату составления документа;
- вид отпуска – в данном случае учебный (ученический);
- обозначить, что отпуск с сохранением зарплаты или без нее;
- период отпуска;
- наименование учебного заведения, в котором учится сотрудник.
На основании этого документа и прилагаемой справки-вызова издают приказ о предоставлении отпуска.
Образец правильно составленного заявления на отпуск для учёбы, который можно бесплатно скачать, прикреплен ниже:
Отметим, что заявление на учебный отпуск, как и на любой другой вид отпуска, пишут в 2-х экземплярах: один остается на руках у сотрудника с отметкой о принятии, второй – следует отнести к специалисту по кадрам.
Как передать заявление
Поскольку закон пока детально не регламентирует общение между сторонами трудового договора посредством информационных цифровых технологий, передать заявление можно следующим образом:
- лично;
- через почту путем отправки заказного письма;
- через уполномоченного представителя.
В период пандемии 2020 инфекции коронавируса личная передача документов часто была невозможной. Именно поэтому в режим самоизоляции работник и работодатель могли обмениваться файлами и отправлять заявления с помощью Интернета. После выхода на рабочие места все заявления такого рода должны быть подписаны.
Нюансы и особенности учебного отпуска
Если сотрудник в период учебного отпуска заболел – отпуск не продлевается. За дни временной нетрудоспособности пособие не будет выплачено. Если же сотрудник по окончании учебного отпуска продолжает болеть – со дня, следующего за последним днем отпуска, ему должно быть начислено пособие.
Еще одна особенностью такого вида отпуска в том, что он не может быть сокращен из-за производственной необходимости. То есть, работодатель не имеет права предоставить сотруднику отпуск на меньшее количество дней, чем указано в справке-вызове. Конечно, если только сам сотрудник не указал это в заявлении.
Согласно ст. 125 ТК РФ, работодатель также не может вызвать (отозвать) сотрудника из такого отпуска.
Учебный отпуск не может быть заменен на денежную компенсацию. Это противоречит самой цели такого отпуска.
Отметим еще одну особенность. Если сотрудник получает второе или следующее образование соответствующего уровня – законодательство не устанавливает обязанность работодателя предоставлять учебный отпуск такому сотруднику. В этом случае, согласовав с работодателем, он может получить ежегодный оплачиваемый отпуск или же отпуск за свой счет. Исключение – лица, уже имеющие профессиональное образование соответствующего уровня, которые направлены для:
- повышения квалификации;
- получения образования по трудовому или ученическому договору.
Итоги
Оформление учебного отпуска – несложный процесс, однако нужна инициатива от работника-учащегося.
Есть много нюансов при получении и оплате такого вида отпуска. Однако полагаем, что любая спорная ситуация должна быть обговорена сторонами трудового договора. Так можно найти компромисс – как для работодателя, так и работника.