Что нужно знать про дополнительный отдых за вредную работу

Дополнительные отпуска положены определённым категориям сотрудников. В частности, дополнительный отпуск дают за вредные (особые) условия труда. Не все разбираются в тонкостях предоставления такого вида отпуска. В этой статье разберем основные моменты.

Также смотрите:

Продолжительность доп. отпуска

В соответствии с ч. 1 ст. 117 ТК РФ за вредные условия труда должны предоставлять отпуск – дополнительный оплачиваемый.

СПРАВКА

Вредными считаются те рабочие места, где условия труда по результатам спецоценки (СОУТ) отнесены к 2, 3, 4 степени вредности (опасности для здоровья).

Минимальная продолжительность такого отпуска регламентирована ч. 2 ст. 117 ТК РФ и составляет не менее 7 дней.

Продолжительность допотпуска за вредные условия труда должна быть обязательно указана в трудовом договоре с работником. Это закреплено в абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

Чем регламентирован допотпуск от 7 дней

Отпуск продолжительностью более 7 дней может быть установлен на основании следующих документов:

Кому еще может быть предоставлен дополнительный отпуск, вы можете узнать из нашей публикации «Кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск в 2020 году».

Допотпуск авансом

В отличие от основного оплачиваемого, дополнительный отпуск не может предоставляться авансом. Эта позиция находит отражение в письме Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0.

Доп. отпуск дают пропорционально отработанным дням. При этом количество календарных дней допотпуска округляют в пользу сотрудника (письмо Минтруда России от 18.10.2016 № 14-2/В-1045.

Когда кадровик считает общую продолжительность отпуска работника, то к дням основного отпуска надо прибавить дополнительный.

Особенности расчета стажа на право допотпуска

Есть определённые особенности в расчете стажа, который дает право на отпуск за вредные условия труда. Так, в стаж для расчета входит только фактическое время, отработанное во вредных условиях сотрудником, претендующим на допотпуск. Это регламентирует ч. 3 ст. 121 ТК РФ.

В данном случае имеется ввиду то время, когда работник фактически выполнял свои рабочие обязанности, предусмотренные трудовым договором и должностной инструкцией. Согласно письму Минтруда России от 25.02.2019 № 15-1/В-519, в это время не входят периоды:

  • на больничном;
  • в отпусках;
  • на учебе;
  • другие периоды, когда сотрудник фактически не находился на «вредном» рабочем месте.

Теперь рассмотрим, как определить стаж, который дает право на дополнительный отпуск.

Во-первых, надо посчитать дни, которые работник фактически отработал во вредных условиях. Причем, согласно решению Верховного Суда РФ от 26.01.2017 № АКПИ16-1035, учитывают дни даже в том случае, если работник оформлен менее чем на 0,5 ставки.

Во-вторых, определяем, сколько это в полных месяцах работы.

И далее уже определяют положенные дни дополнительного отпуска пропорционально месяцам, отработанным во вредных условиях труда.

Допотпуск за особый характер работы

Согласно ст. 118 ТК РФ, сотрудникам отдельных категорий положены дополнительные дни отдыха за особые условия труда. Это, конечно, не те опасные условия труда, о которых мы говорили выше. Однако определённая вредность в этом тоже есть. Дело в том, что трудовое законодательство не содержит понятия «особые условия труда». Согласно вышеназванной норме, категории работников с особыми условиями труда определяют постановления Правительства РФ.

Например, п. 5 постановления от 31.12.1994 № 1440 гласит, что к категории, имеющей право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, относятся работники, направленные в командировку в Чечню. А также работники территориальных органов Чеченской республики. Эти сотрудники имеют право на отпуск из расчета 2 дня за полный месяц работы в особых условиях.

Также в соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 30.12.1998 № 1588, на 3 дня допотпуска могут рассчитывать врачи общей практики и младший медперсонал.

Итоги

Работникам за вредные и особые условия труда положен дополнительный отпуск. Его продолжительность определяют в особом порядке для каждой категории работников, имеющих такое право.