Смотрите также
×
Время отдыха при круглосуточном графике работы
Правовое значение рабочего времени и времени отдыха
Автор:

Какие бывают виды времени отдыха работника и их продолжительность

Трудовым законодательством чётко разграничены виды рабочего времени и времени отдыха, их длительность. Если для рабочего времени установлена максимальная продолжительность, то для периодов отдыха работника закреплено минимально допустимое время. Работодатель обязан соблюдать эти требования независимо от сферы и правовой формы ведения деятельности. В этом материале рассматриваем виды времени отдыха по ТК РФ и их продолжительность.

Какое время отдыха положено работнику

Общее понятие и виды времени отдыха нашли свое отражение в ст. 106 и ст. 107 ТК РФ.

Так, под периодами отдыха понимается время, когда сотрудник освобождён от исполнения должностных функций и которое он может использовать по личному желанию.

Перечень видов нерабочего времени включает несколько категорий освобождения от выполнения трудовых операций.

Важно

В ст. 107 ТК РФ приведено понятие отпусков без конкретизации их вида. Следовательно, к такому времени относится основной, дополнительный и отпуск без сохранения заработной платы. Кроме того, если работодатель самостоятельно установит какой-либо вид допотпуска, он также будет включён в виды времени отдыха.

Не поименованы в ТК РФ в качестве таковых, но в связи с соответствием всем необходимым критериям к видам времени отдыха относятся дополнительные нерабочие периоды, предоставляемые в следующих случаях:

  • за работу сверхурочно – при ее оплате в одинарном размере (ст. 152 ТК РФ);
  • за труд в выходной день – в случае его оплаты не в повышенном, а обычном размере (ст. 153 ТК РФ);
  • за дни донорства (ст. 186 ТК РФ).

Порядок предоставления периодов освобождения от работы должен быть закреплен в правилах внутреннего трудового распорядка.

Перерывы в работе

Отдельные виды времени отдыха – перерывы в работе сотрудника, устанавливаемые нанимателем.

Организации, согласно ст. 108 ТК РФ, в обязательном порядке должны давать сотрудникам перерывы для отдыха и питания в течение дня. Для этого действуют следующие правила:

  • общая длительность ограничена минимальным значением в 30 минут и максимальной продолжительностью не более 2-х часов в смену;
  • допустимо нескольких перерывов в ходе рабочего дня – при условии, что их общее время не превысит максимальной величины.
Допустимо отсутствие перерыва для отдыха и питания при длительности рабочего дня до 4-х часов.

Работодатель вправе самостоятельно устанавливать иные перерывы, не входящие в состав времени выполнения трудовых функций. Однако нужно учитывать, что используя это право, он может сделать временной отрезок между началом и окончанием смены очень длительным, что будет невыгодно ни ему, ни работнику.

Законодатель отдельно разграничил случаи, когда перерыв для питания к времени отдыха не относится и включается в рабочее время. Это:

  • время приема пищи на рабочем месте – когда предоставление полноценного обеда невозможно по технологическим и/или организационным причинам;
  • специальные перерывы для обогрева и отдыха – при занятости в холодное время года на улице или в неотапливаемых помещениях (ч. 1 ст. 109 ТК РФ);
  • время кормления женщинами грудных детей (ст. 258 ТК РФ);
  • перерывы при выполнении должностных обязанностей на компьютере, установленные работодателем самостоятельно (с учётом Приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, которые с 01.01.2021 утрачивает силу, но скорее всего будут приняты аналогичные нормы);
  • специальные перерывы для отдыха от управления водителей автомобилей (приказ Минтранса России от 16.10.2020 № 424);
  • специальные перерывы для локомотивных бригад метрополитена и летных экипажей.

Общую продолжительность перерывов для отдыха и питания работодатель устанавливает самостоятельно, с учетом минимального и максимально допустимого их времени, установленного в ст. 108 ТК РФ. Указанное время оплате не подлежит.

Характеристики времени междусменного отдыха

Трудиться в течение 2-х смен подряд запрещено, поэтому сотрудникам устанавливают ежедневный междусменный отдых от исполнения обязанностей. Формально это временной отрезок между окончанием одного рабочего дня и началом другого, в течение которого сотрудник не работает и который он может использовать на личные нужды. Его предоставляют после отработки сотрудником дневной рабочей нормы.

Минимальное и максимальное время отдыха между сменами в ТК РФ прямо не урегулировано. На практике многие придерживаются требований п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 № 100, которое не действует с 01.01.2021, но скорее всего будут приняты аналогичные нормативы).

Согласно этим сан. правилам, время отдыха между сменами должно быть не менее двойной продолжительности смены. Вместе с тем, для отдельных категорий работников междусменный отдых может быть сокращен до 12 часов (например, при работах вахтовым методом или по п. 18 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей).

По ТК РФ сократить междусменный отдых, но не более чем до 8 часов, можно в случае чрезвычайных ситуаций (проведения аварийных работ).

Исходя из приведенных выше норм, при отсутствии в ТК РФ положений, регулирующих допустимое время отдыха при сменном графике работы, можно сказать, что в обычной ситуации менее 12 часов указанный тип отдыха составлять не может.

Особенности еженедельного отдыха

По общему правилу минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Фактически указанная норма регулирует время, на которое должны предоставлять выходные дни. По своей сути это еще один, но более длительный перерыв между сменами работника, призванный восстановить его физическое и психоэмоциональное состояние после напряженного труда.

Порядок предоставления выходных дней регулирует ст. 111 ТК РФ:

  1. Для 5-дневной рабочей недели это, как правило, суббота и воскресенье. При 6-дневной рабочей неделе – один день. В любом случае общим днем отдыха должно быть воскресенье, а последующий еженедельный отдых можно предоставлять в любой другой день недели.
  2. При суммированном учете рабочего времени выходные можно предоставлять сотрудникам исходя из их графика работ в любой день недели.

Важно

Указанную выше норму, устанавливающую продолжительность еженедельного непрерывного отдыха, должны соблюдать все работодатели независимо от применяемого режима труда и отдыха. Это правило можно не соблюдать только при официальном привлечении сотрудника к работе в выходной день с повышенной оплатой (ст. 153 ТК РФ).

Таким образом, еженедельный непрерывный отдых – это временной интервал между окончанием одного рабочего дня и началом другого со строго регламентированной минимальной длительностью.

Общие принципы предоставления выходных дней таковы:

  • можно устанавливать в различные дни недели;
  • допустимо предоставление выходных поочередно каждой отдельной группе работников;
  • последовательность и порядок использования выходных дней закрепляют графиками работы и правила внутр. труд. распорядка.

Как должны отдыхать в нерабочие праздничные дни

Отдельные виды времени отдыха – также официальные государственные праздники, установленные в ст. 112 ТК РФ. Все трудящиеся имеют право на освобождение от работы в указанные дни.

Помимо общенациональных нерабочих выходных дней, субъектам РФ дано право устанавливать дополнительные даты отдыха в дни религиозных празднеств (примеры: Башкирия, Татарстан). Их статус в таких регионах равнозначен федеральным праздникам.

Сотрудникам, трудящимся на суммированном режиме работы, у которых рабочая смена по графику выпадает на праздник, он должен быть оплачен в увеличенном размере как работа в выходной либо в одинарном размере, но с предоставлением дополнительного времени освобождения от работы.