Нередко сотрудники задаются вопросом, входит ли обед в рабочее время или нет. Как правило, нет. Однако есть ситуации, когда обеденный перерыв всё же учитывают в составе времени оплачиваемой занятости. Для этого необходимо наличие существенных обстоятельств, ограничивающих работника в свободе передвижения во время перерыва.

Нормативное определение перерыва на обед

В ТК РФ перерыв на обед трактуется как период отдыха, в течение которого сотрудник освобождён от выполнения своих обязанностей, когда он может поесть и поделать что-то по своему усмотрению. Более того, находиться на своем рабочем месте в это время он не обязан. Длительность обеда может быть от 30 минут до 2-х часов.

Таким образом, во время обеда сотрудник может не только принять пищу, но и погулять, решить какие-то личные вопросы. И наниматель не вправе ему в этом препятствовать.

Допустимо такое время отдыха предоставлять не единовременно 1 раз в день, а делить на части, каждая из которых должна быть не менее получаса.

Если сотрудники трудятся посменно и/или есть бригады, которые работают только в дневное время и те, кто трудятся только ночью, длительность перерыва для отдыха и питания в дневную и ночную смену должна быть одинаковой.

Если длительность рабочего дня сотрудника менее 4-х часов, перерыв на обед можно не предоставлять.

Решение исключить из короткого рабочего дня обед должно быть принято по согласованию с трудящимся на неполном рабочем дне и закреплено в локальном акте. В то же время, допустимо установление обеденного перерыва и при таком режиме работы.

Как закрепляют обеденный перерыв в локальных актах нанимателя

Режим труда и отдыха сотрудников, подчиненных работодателю, устанавливают в правилах внутреннего трудового распорядка. Следовательно, именно в этом документе и определяют очередность и длительность перерывов для отдыха и питания.

Согласно ТК РФ, допустимо установить перерыв на обед и в трудовом договоре с конкретным трудящимся. Однако только в случаях, когда порядок его предоставления отличается от обычного, установленного для остального персонала фирмы.

В правилах распорядка необходимо установить следующие параметры:

  • общая длительность обеденного перерыва сотрудника;
  • количество перерывов, если он делится на несколько частей – с указанием продолжительности каждой из них;
  • время начала и окончания каждого перерыва.

Допустимо устанавливать для сотрудников плавающий обеденный перерыв и вводить не конкретное время его использования, а указывать диапазон времени, в течение которого можно реализовать подобное право.

Пример

«Сотрудникам компании устанавливается перерыв для отдыха и питания длительностью 1 час, не включаемый рабочее время. Он может использоваться работниками в период с 12-00 до 14-00.»

Подобный подход усложняет для нанимателя возможность контроля за рабочим временем сотрудников. Для того, чтобы ограничить злоупотребления со стороны персонала, возможно добавить в распорядок требование о необходимости информировать своего руководителя о времени начала использования права на обед.

Можно ли устанавливать разные перерывы в одной компании

В законодательстве нет запрета на установление разных по длительности и времени предоставления перерывов на обед. Но дискриминация сотрудников при подобном подходе недопустима.

Так, нельзя устанавливать разный режим отдыха:

  • при одинаковых условиях труда на рабочем месте;
  • при одинаковом графике работ.

Таким образом, разный порядок использования перерывов для отдыха и питания может быть установлен в случае:

  • отличающихся режимов труда и отдыха у разных категорий работников;
  • когда отличающийся от обычного порядок предоставления обеда закреплен в трудовом договоре с отдельным работником.

Включается ли обед в рабочее время

Ответ на вопрос, входит ли обеденный перерыв в рабочее время, отрицательный. Нет, не входит. Кроме определенных практикой случаев исключения из этого правила.

Перерыв для отдыха и питания отделяет рабочее время от нерабочего, при этом оставляя рабочий день единым (апелляционное определение Московского горсуда от 12.04.2013 по делу № 11-8704). Таким образом, обеденный перерыв включается в рабочий день, но не включается в состав рабочего времени.

Ответ на вопрос, оплачивается ли обеденный перерыв, тоже отрицательный. Это время относят к периодам отдыха. И во время его использования сотрудник не исполняет должностные обязанности и не подчиняется нанимателю. Следовательно, оплачивать его не нужно. Более того, даже если сотрудник по своей инициативе, а не по указанию работодателя, трудится в обед, платить за это время наниматель не обязан.

Важно

Несчастный случай, произошедший во время перерыва на обед, считается возникшим на производстве! (ч. 3 ст. 227 ТК РФ, постановлении ФАС Московского округа от 30.09.2013 № А40-116863/12-107-586).

Если в силу причин организационного и технологического характера во время перерыва сотрудник не может покидать рабочее место, компания должна обеспечить ему возможность приема пищи без отрыва от производства. И тогда обеденный перерыв входит в рабочее время на общих основаниях и подлежит оплате. Перечень таких участков с непрерывным режимом работы устанавливает сама организация в правилах внутреннего трудового распорядка.

Оставьте свой комментарий