Смотрите также
×
Какие бывают виды времени отдыха работника и…
Автор:

Правовое значение рабочего времени и времени отдыха

Наряду с периодами работы любому сотруднику должны предоставлять время отдыха, гарантированное ему ст. 37 Конституции РФ. Нарушение этого требования может привести к санкциям в отношении работодателя со стороны надзорных органов. Кроме того, полноценный отдых способствует более продуктивной деятельности сотрудника в рабочее время. Итак, разбираем понятие рабочего времени и времени отдыха по ТК РФ.

Разграничение рабочего времени и времени отдыха по закону

В трудовом законодательстве понятия рабочего времени и времени отдыха раскрыто в ст. 91 и ст. 106 ТК РФ. Соответственно, это гарантировано ст. 37 Конституции РФ. Каждая из указанных категорий обладает своими отличительными признаками.

Периоды отдыха призваны сохранять на нормальном уровне физические и психоэмоциональные нагрузки сотрудников.

Нарушение установленных законодательством норм времени выполнения работы и порядка освобождения от нее, помимо возможных штрафных санкций, могут негативно сказаться на качестве выполнения сотрудниками своих обязанностей.

Ключевой момент, разграничивающий период освобождения от выполнения трудовых функций, – возможность использовать такое время по своему личному усмотрению, без учета воли нанимателя. Нарушение этого принципа недопустимо, что подтверждено судебной практикой.

Пример 1

В определении Верховного Суда Республики Хакасия от 19 июня 2018 года № 33-1445/2018 указано, что если во время перерыва для отдыха и питания сотрудник не имеет права покидать свое рабочее место, то он лишен права использовать время отдыха по своему усмотрению. Работодателя обязали включить (и оплатить) время перерыва в рабочее время.

Пример 2

Работа фельдъегеря носила разъездной характер и, несмотря на наличие перерыва в 2 часа, ввиду регулярного длительного нахождения в поезде во время движения и наличия у него средств связи, он фактически не мог использовать перерыв в своих интересах. В результате ВС РФ в своем определении от 2 апреля 2009 года № 75-Г09-3 приравнял это время к сверхурочной работе и обязал нанимателя соответствующе ее оплатить.

Вместе с тем, понятие иных периодов – когда сотрудник фактически может не выполнять свои обязанности, но приравниваемых к рабочему времени, в ТК РФ строго не определено. К ним, например, относят:

  • перерывы для приема пищи в рабочее время (ст. 108 ТК РФ) – например, когда сотрудник не может покинуть место исполнения своих обязанностей;
  • специальные перерывы для обогрева и отдыха (ст. 109 ТК РФ);
  • перерывы женщинам для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
  • различные виды подготовительно-заключительного времени и времени на личные надобности – переодевание, получение нарядов, ознакомление с инструкциями, уборка рабочего места.

Порядок, согласно которому в организации распределено время труда и отдыха, должен быть закреплен в правилах внутр. труд. распорядка, коллективном, трудовом договорах.

Перечень видов времени отдыха согласно ТК РФ

Общий перечень периодов отдыха содержит ст. 107 ТК РФ. Он включает:

  • перерывы для отдыха и питания – длительностью от 30 минут до 2-х часов за смену;
  • междусменный отдых, минимальная длительность которого в ТК РФ не урегулирована, но он должен быть не менее двойной длительности смены (исходя из п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 № 100, которые с 01.01.2021 утратили силу, но скорее всего примут аналогичный норматив) ;
  • непрерывный еженедельный отдых – не менее 42 часов (по сути, это выходные дни, предоставляемые работнику);
  • основной и дополнительный отпуск;
  • нерабочие праздничные дни, установленные в ст. 112 ТК РФ.

Важно

Есть мнение, что при суммированном учете рабочего времени длительность еженедельного отдыха должна соблюдаться в среднем за учетный период и в отдельные недели может быть меньше нормативного значения (письмо Роструда от 20.01.2014 № ПГ/13281-6-1). Однако в ТК РФ прямого исключения для суммированного учета в части предоставления еженедельного отдыха нет.

Все указанные нормативные положения, регламентирующие время работы и отдыха, распространяются на всех без исключения сотрудников.