На каких условиях возможен перевод главбуха на должность бухгалтера

Главный бухгалтер занимает высокое положение в иерархии должностей любой организации, поэтому его переход на нижестоящую позицию – явление довольно редкое. Однако на практике все же возникают ситуации, требующие оформить перевод главного бухгалтера на должность бухгалтера по различным причинам. В зависимости от обстоятельств, вызвавших необходимость изменения статуса главбуха, меняется и общая процедура проведения такого перевода. Из этой статьи узнаете все нюансы перевода главного бухгалтера на должность бухгалтера.

Причины понижения главбуха

Работа главного бухгалтера характеризуется высоким уровнем ответственности, разносторонним перечнем обязанностей, необходимостью управлять и контролировать работу коллектива бухгалтеров. Однако такому сотруднику законодательно не запрещено перейти на любую нижестоящую должность. Например, и рядового бухгалтера. Произойти это может в следующих обстоятельствах:

  • по инициативе самого работника;
  • по независящим от воли сторон обстоятельствам, требующим постоянного или временного перевода;
  • по инициативе администрации.

Независимо от того, по чьему желанию происходит перевод главного бухгалтера на должность бухгалтера, его оформление происходит по-разному, но в строгом соответствии с правилами.

Оформление перевода на должность бухгалтера по инициативе самого главбуха

Понижение в должности влечет за собой изменение функционала работника – обязательного условия трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Поэтому оно должно сопровождаться согласием сотрудника, одобрением нанимателя и подписанием дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 57, 72, 72.1 ТК РФ).

Процесс оформления перевода главного бухгалтера на должность бухгалтера по инициативе сотрудника включает следующие шаги:

  1. Написание работником заявления, в котором он изъявляет желание на перевод, и передача его работодателю.
  2. Согласование заявления работодателем.
  3. Оформление дополнительного соглашения к трудовому договору с указанием даты перевода, новой должности и размера оплаты.
  4. Издание приказа о переводе в произвольной форме или с применением бланка № Т-5.
  5. Ознакомление работника с приказом, внесение записей о переводе в трудовую книжку, реестр сведений о трудовой деятельности (передача в ПФР отчета по форме СЗВ-ТД).

В этой ситуации, помимо желания сотрудника, необходимо согласие работодателя, который имеет право и отказать в переводе.

Если есть обстоятельства, делающие перевод обязательным

В случае возникновения у работающего главбуха проблем со здоровьем, объективно делающих невозможным продолжение прежней работы, по его заявлению и при наличии медзаключения он должен быть переведен на линейную позицию бухгалтера.

Если работник предоставит медицинское заключение о невозможности исполнения прежних должностных обязанностей и изъявит желание перейти на нижестоящую должность, работодатель не имеет права отказать ему и обязан провести такой перевод (ст. 73 ТК РФ). В этом случае процедура будет следующая:

  1. Сотрудник предоставляет заявление на перевод с приложенным медицинским заключением.
  2. Работодатель письменно предлагает ему перейти на имеющуюся вакансию бухгалтера, на которой он может работать в соответствии с медзаключением.
  3. Сотрудник письменно дает согласие на перевод.
  4. Оформляют дополнительное соглашение к трудовому договору.
  5. Издают приказ на перевод.
  6. Вносят записи в трудовую книжку и электронный реестр сведений о трудовой деятельности.

При отсутствии у работодателя необходимой вакансии либо отказе сотрудника от перевода он может быть временно отстранен от работы без сохранения заработка.
Если диагноз работника не предполагает возможность последующего возвращения на должность главбуха спустя определенное время после отстранения, он может быть уволен по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Перевод по инициативе работодателя

В большинстве случаев работодатель при недовольстве работой главбуха договаривается с ним об увольнении по соглашению сторон. Если же у него возникает желание перевести сотрудника на нижестоящую должность, он может:

  1. Предложить сотруднику перевестись на должность рядового бухгалтера.
  2. В случае получения согласия на это подписать с ним дополнительное соглашение к трудовому договору.
  3. Оформить приказ о переводе главного бухгалтера на должность бухгалтера, трудовую книжку, реестр сведений о трудовой деятельности.

Провести перевод в одностороннем порядке без согласия работника компания не имеет права.

Если работник оказался в такой ситуации, несмотря на явное недовольство нанимателя его деятельностью, законно сделать с ним что-либо нельзя. Единственное, что остается нанимателю, – договариваться о добровольном увольнении на устраивающих обе стороны условиях.

Конечно, работодатель может оказать на сотрудника давление: найти недочеты в его работе и угрожать увольнением по статье, регулярно публично выражать ему недовольство его работой, попробовать оформить сокращение его должности. Однако на практике фиктивные процедуры увольнения, проведенные без наличия на то объективных оснований, часто оспаривают в суде с негативными последствиями для репутации компании и ее финансов.

Также в теории работодатель может попробовать воспользоваться правом, данным ему в ст. 74 ТК РФ, и сделать перевод в одностороннем порядке по причине изменения организационной структуры или технологии.

Однако законно применить такой подход к главному бухгалтеру на практике представляется невыполнимой задачей. Кроме того, на подобный перевод также следует получить согласие работника. И в случае отказа работодателю придется расторгать с ним договор по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом, если наниматель в возможном судебном споре не сможет подтвердить наличие объективных причин для своих действий, расставание могут признать незаконным и восстановить главбуха.

Оставьте свой комментарий