Что нужно знать про приостановку работы и временные переводы в 2022 году

В связи с непростой ситуацией на рынке труда в России и занятостью в 2022 году действует ряд особенностей применения норм трудового законодательства. В основном они касаются работников, которые остались без работы, и их работодателей. В связи с этим Минтруд разъяснил особенности приостановки работы, производства в 2022 году и временного перевода к другому работодателю по направлению центра занятости населения.

Какие действуют особенности

Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511 утверждены Особенности правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году (далее – Особенности).

Согласно п. 2 Особенностей, с письменного согласия сотрудника работодатель может временно перевести его на работу к другому нанимателю в той же либо в другой местности по направлению государственного учреждения службы занятости населения (центр занятости), которое содержит предложение работнику о таком переводе.

В этом случае работник заключает с другим нанимателем срочный трудовой договор, а первоначально заключенный приостанавливает свое действие.

Центр занятости направляет работнику предложение о временном переводе в случае поступления в центр сведений от работодателя о приостановке производства (работы).

Подробнее см. Особенности регулирования трудовых отношений в 2022 году.

Спорные моменты

Из указанных Особенностей вытекает ряд вопросов, возникающих на практике. А именно:

  1. Приостановка производства должна быть полная (т. е. простой должен быть объявлен для всех работников) или нет (простой может быть объявлен для отдельных работников/групп работников)?
  2. Как центр занятости узнаёт сведения конкретных работников, которым он будет направлять предложение? Должен ли работник, который желает трудиться во время простоя, сам предоставить центру занятости необходимые сведения (Ф.И.О., адрес для направления предложения, должность и т. п.)?
  3. Где хранится бумажная трудовая книжка и нужно ли делать какую-либо запись о временном переводе на работу к другому работодателю?

Минтруд в письме от 28.04.2022 № 14-6/ООГ-2853 дал свои разъяснения на этот счёт.

Уведомление центра занятости о приостановке производства (работы)

В случае поступления в центр занятости населения сведений от работодателя о приостановке производства (работы) центр при наличии потребности в работниках соответствующего профиля у других работодателей направляет работнику предложение о временном переводе его к другому нанимателю с указанием:

  • должности (профессии, специальности);
  • условий оплаты труда;
  • условий труда на рабочем месте;
  • других условий – в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными актами трудового права.

Центр также извещает работодателя о направлении указанного предложения (п. 3 Постановления № 511).

Минтруд исходит из определения, приведенного в ст. 72.2 Трудового кодекса РФ. Что простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Таким образом, необходимость представления работодателем сведений о приостановке работы в центр занятости не зависит от количества сотрудников, приостановивших работу.

Направление сведений в службу занятости при приостановке производства

Минтруд указал, что Постановлением № 511 установлено следующее: все необходимые сведения о работниках, приостановивших работу, поступают в центр занятости населения именно от работодателя.

Формы для ведения сведений по высвобождаемым работникам предприятий и организаций Минтруд рекомендовал приказом от 22.03.2022 № 157.

Что с трудовой книжкой

Работодатель, с которым первоначально заключен трудовой договор, при предоставлении сотрудником заключенного срочного договора с другим нанимателем вносит запись в трудовую книжку (при её наличии) о приостановлении действия трудового договора на основании соответствующего приказа или распоряжения.

По желанию работника время работы у другого нанимателя вносит в трудовую книжку тоже работодатель, с которым первоначально заключен трудовой договор. Основанием выступают сведения о трудовой деятельности, полученных в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.