Смотрите также
×
Ограниченная материальная ответственность: условия применения и примеры…
Автор:

Порядок возмещения работником причиненного ущерба

Общий порядок возмещения материального ущерба, причиненного работником работодателю, определяет ТК РФ. При этом право истребовать покрытие сотрудником убытков в полном объеме возникает только при соблюдении определенных условий. В остальных случаях работодатель может рассчитывать исключительно на получение возмещения в пределах среднего заработка виновного лица.

В каком размере должен быть возмещён ущерб

В случае допущения порчи сотрудником имущества компании она вправе требовать возмещения ущерба работником работодателю по утвержденным законодательно правилам (ст. 232 ТК РФ).

Истребование суммы полученного убытка с виновного члена трудового коллектива – это право, а не обязанность работодателя. Компания может и отказаться от такого требования полностью или частично (ст. 240 ТК РФ).

Также предусмотрены случаи, когда возмещение материального ущерба работником работодателю не происходит в силу закона, если он причинен по причине (ст. 239 ТК РФ):

  • обстоятельств непреодолимой силы;
  • нормального хозяйственного риска;
  • крайней необходимости и при оказании необходимой обороны;
  • отсутствия условий для надлежащего хранения вверенного сотруднику имущества.
Обязанность доказать отсутствие обстоятельств, исключающих возможность материальной ответственности работника, возложена на работодателя (п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52).

На практике на предприятиях отказ от права получить с работника причиненную им сумму недостачи, порчи или потери имущества встречается крайне редко. Поэтому в зависимости от условий договорных отношений с трудящимся у работодателя может быть право на возмещение ущерба работником в полном объеме или в пределах его среднемесячной заработной платы.

Вместе с тем, полная материальная ответственность независимо от наличия соответствующего договора и вида утраченного имущества применяется к трудящемуся, если убыток им причинен:

  • в состоянии опьянения;
  • в результате совершения преступления или административного нарушения;
  • в результате разглашения охраняемой законом тайны;
  • в период, когда он не исполнял должностные обязанности.
Сотрудник, который обязан провести возмещение ущерба, причиненного работником работодателю, только в размере среднего заработка, может добровольно принять решение погасить его в большем размере. В этом случае между ним и работодателем составляют соответствующее письменное соглашение.

Условия для истребования возмещения

До принятия окончательного решения по возмещению ущерба, причиненного работником, компания обязана провести проверку с целью (ст. 247 ТК РФ):

  • определения размера убытков;
  • установления причины возникновения ущерба.

Только после ее завершения организация может приступать к непосредственному получению положенных сумм от трудящегося.

Требовать у работника пояснения необходимо письменно, под роспись. В случае отказа от ознакомления с уведомлением его зачитывают ему вслух при свидетелях и на нем делают соответствующую пометку. Если сотрудник уклоняется от дачи пояснений, об этом составляют комиссионный акт.

После получения результатов расследования комиссии руководитель компании принимает решение о наложении дисциплинарного взыскания и возмещении суммы ущерба.

Возмещение ущерба происходит независимо от привлечения работника к мерам дисциплинарной ответственности.

Порядок возмещения ущерба

Общий порядок возмещения работником причиненного ущерба включает издание работодателем соответствующего приказа и последующее удержание сумм из заработной платы работника. Приказ издают в произвольной форме. Его подписывает руководителем компании. Срок для издания такого документа – 1 месяц со дня окончательного установления объема нанесенных убытков (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).

Если месячный срок издания приказа на возмещение работником материального ущерба, причиненного работодателю, пропущен, взыскание возможно только в судебном порядке (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Сотрудника знакомят с приказом под роспись. При этом он должен выразить согласие на возмещение ущерба.

Убытки в пределах среднемесячного заработка возможно взыскать без согласия работника. Однако, если он не выразит его в части ущерба свыше этой суммы, работодатель может провести ее взыскание только через суд (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

При этом порядок возмещения материального ущерба работником в пределах среднего заработка предполагает удержание у него не более 20% заработка за каждый месяц. Таким образом, взыскание в пределах даже месячной зарплаты может затянуться на несколько месяцев. В то же время это не лишает трудящегося права покрыть весь ущерб сразу добровольно путем внесения соответствующей суммы в кассу или на расчетный счет нанимателя.

Если сотрудник выразил согласие на удержание суммы ущерба свыше среднего заработка, его тоже можно производить путем ежемесячного удержания из его заработка либо добровольного внесения им денег или имущества в счет погашения.