Если отпуск – с 1 мая 2018 года

1 мая в 2018 году попадает на вторник. Соблазн взять отпускные дни именно с этой даты и устроить себе своего рода весенние каникулы достаточно высок. Но будет ли такое решение выгодным? Если отпуск попадает на 1 мая 2018 года, как его оплатят? Будет ли он увеличен на праздничные дни? Об этом – в нашей консультации.

Учет праздников при расчете отдыха

Ежегодный отдых с содержанием у большинства населения имеет продолжительность 28 календарных дней в году (ст. 115 ТК РФ). Исключение из общего правила составляют учителя, научные сотрудники, муниципальные служащие, судьи, прокуроры и другие подобные категории. Вдобавок, при ненормированном рабочем дне длительность отдыха может быть увеличена самим работодателем, что отражают в трудовом договоре.

Вне зависимости от длины отдыха работник имеет право отгулять его целиком или в несколько заходов. При этом один из отпускных периодов должен включать не менее 14-ти календарных дней (ст. 125 ТК РФ). А остальные по соглашению с работодателем можно дробить.

 

В положенный ежегодно отпуск входят выходные. Но общее правило не распространяется на нерабочие праздничные дни: при расчете оплаты отдыха их не учитывают. Хотя его длительность может быть больше, если отпуск приходится на 1 мая 2018 года.

Также см. «Если отпуск совпал с праздниками».

Как переносят отдых с 01.05.2018

Если отпуск выпадает на 1 мая 2018 года, будет ли продлён отдых? Это зависит от формулировок, которые сотрудник использует в своём заявлении на отдых (см. таблицу).

Что с переносомЧто в заявленииПример
Отпускные дни будут перенесеныКогда указана только дата начала отдыха и количество календарных дней

 

Широкова просит предоставить очередной отпуск с 01.05.2018 на 5 календарных дней. Значит, выходить на работу ей придётся именно 8 мая 2018 года. Отдых должен быть автоматически увеличен на 1 день.

 

Объяснение: 1 мая как официальный праздник продлевает отдых, а 2 мая – нет, т. к. входит в дни отпуска, поскольку это – перенесённый выходной.

Отпускные дни не переносят

 

Когда приведены желаемые даты начала и окончания отдыха

 

Широкова пишет заявление на дни оплачиваемого отдыха с 1 по 5 мая 2018 года. В данном случае работодатель должен оплатить только 4 дня отпуска, а Широкова приступит к выполнению своих должностных обязанностей 7 мая.

 

Также см. «Образец заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск».

Выгодно ли брать отдых с 1 мая

Многое упирается в финансовый вопрос, который связан с принципом начисления заработной платы: окладная или сдельная.

Оклад

При окладной системе отпускное пособие за праздничные дни не начисляют. Это вытекает из ст. 120 ТК РФ.

Поэтому если сотрудник получает оклад и его отпуск попадает на 1 мая 2018 года, то за этот день деньги ему не положены. И вероятнее всего, что общий доход за май (начисленные отпускные и зарплата за отработанные дни) будет меньше, чем при оформлении отдыха в месяце без особых праздничных дней.

Это можно объяснить тем, что при назначении оклада:

  • месячный доход фиксирован;
  • не зависит от количества рабочих дней.

Поэтому с финансовой точки зрения, брать отпуск в месяце с большим количеством праздничных дней невыгодно. Так, самым «бедным» будет отдых в январе, на втором месте – май.

Также см. «Календарь праздников в январе 2018 года».

Сдельно

При сдельной оплате труда включение праздничных дней в отпуск на совокупном доходе не отразится, поскольку достаток сотрудника зависит только от эффективности его работы.

Также см. «За сколько дней до отпуска выплачивают отпускные».

Если начальник не даёт отпуск в мае…

Об отпуске именно в мае месяце мечтают очень многие. Но из-за слишком большого числа желающих взять оплачиваемый отдых, между сотрудниками и руководством нередко возникают конфликты. Начальники неохотно подписывают такие заявления на отпуск, поскольку одновременное отсутствие на рабочем месте нескольких человек снижает эффективность работы предприятия в целом.

Поэтому со своим желанием «гулять» именно в мае необходимо определиться ещё в декабре при формировании графика отдыха. Если вы этого не сделали или работодатель не учёл ваши пожелания, рассчитывать, что отпуск попадает на 1 мая 2018 года, скорее всего, не придётся (ст. 122 ТК РФ).

Также см. «Может ли работодатель не отпускать в отпуск: на чьей стороне закон».

Кто на особом положении

Некоторым лицам Трудовой кодекс позволяет требовать желаемый день отдыха. Отгулять ежегодный оплачиваемый отпуск они могут в любое время, и работодатель обязан подписать заявление вне зависимости от своего желания.

Данным исключением могут, например, воспользоваться:

  • несовершеннолетние в возрасте до 18 лет;
  • женщины, желающие взять отпускные дни перед уходом в декрет или после его окончания;
  • мужчины, чьи жены пребывают в декрете.

Подробнее об этом см. «Когда нужно предоставить отпуск по ТК РФ».

Напоследок заметим, что принципы предоставления отпуска, переноса дней и расчета отпускного пособия распространяются на все праздники, упомянутые в Трудовом кодексе РФ. Кроме того, дополнительно регионы могут принимать решения об утверждении своих праздничных дней во время значимых религиозных торжеств.

Подробнее об этом см. «Календарь праздничных дней 2018 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…