Обязательные досудебные жалобы работодателей с 2021 года: что нужно знать

С 1 июля 2021 года в России введено обязательное досудебное обжалование работодателями решений, действий, бездействия Роструда и трудовых инспекций по труду (ГИТ). Из этой статьи узнаете основные правила такого обжалования, без соблюдения которых процедура считается несоблюдённой.

Суть досудебных жалоб и способы подачи

Как было сказано, с 01.07.2021 обжаловать решения, а также действия или бездействие должностных лиц Роструда и государственных инспекций труда в суде можно только после досудебного обжалования.

Организации и предприниматели, которые не согласны с решением указанных контрольных (надзорных) органов, должны пройти процедуру обязательного досудебного обжалования.

Такие жалобы подают в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) с помощью сервиса «Жалоба на решение контрольного органа».

Данную жалобу получит соответствующий руководитель по подчиненности. Например:

  • жалоба на инспектора труда – попадет на рассмотрение к руководителю трудовой инспекции;
  • жалобу на руководителя или заместителя руководителя ГИТ рассмотрят в центральном аппарате Роструда.

Отметим, что Роструд отвечает в России за федеральный государственный контроль и надзор в отношении соблюдения трудового законодательства и иных нормативных актов трудового права.

Вопросы обжалования решений контрольных (надзорных) органов, действий (бездействия) их должностных лиц с 1 июля 2021 года регулирует гл. 9 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

Также см. «Как обжаловать решения инспекторов контроля (надзора) с 2021 года: порядок и правила подачи жалоб».

Что можно обжаловать

Работодатель может подать жалобу на:

  • решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий;
  • акты контрольно-надзорных мероприятий;
  • предписания об устранении выявленных нарушений;
  • действия или бездействия должностных лиц надзорного органа в рамках контрольно-надзорных мероприятий.

Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец отметил, что ведомство внимательно отслеживает поступающие от работодателей вопросы. Такой мониторинг позволяет выявить наиболее проблемные и спорные моменты, которые возникают в процессе взаимодействия инспекции труда с работодателями при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Полученные данные будут использованы для оценки эффективности работы территориальных органов Роструда и выработки решений для дальнейшего повышения качества работы проверяющих инспекторов.

Также см. «Как проверяют работодателей с 2021 года: новый регламент».

Кто может подать жалобу

Это:

  • руководитель организации или его представитель;
  • индивидуальный предприниматель-работодатель.

При этом жалобу, поданную уполномоченным должностным лицом компании, подписывают простой либо усиленной квалифицированной электронной подписью. Жалоба от юрлица должна быть подписана усиленной квалифицированной ЭП.

Срок рассмотрения жалобы

Вышестоящее должностное лицо рассматривает жалобу в течение 20 рабочих дней. Уведомление о его рассмотрении придет работодателю на электронную почту.