Образец заполнения СТД-ПФР

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"
С 2020 года Минтруд России утвердил форму справки со сведениями о трудовой деятельности – СТД-ПФР. В этом статье приводим образец заполнения формы СТД-ПФР, а также разбираем, кто и как её заполняет.

Также смотрите:

Какой бланк

Официальный бланк формы СТД-ПФР утверждён приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н (далее – Приказ № 23н) (Приложение № 2). Его официальное название – «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации (СТД-ПФР)».

Выглядит форма СТД-ПФР так:

Правила её заполнения приведены в Приложении № 3 к Приказу № 23н.

Кто заполняет и выдаёт

Заполненную форму СТД-ПФР для работника по его запросу формирует территориальное отделение Пенсионного фонда России.

Для этого с 3 марта 2020 года действует Административный регламент Пенсионного фонда по выдаче сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете. Это постановление Правления ПФР от 21.01.2020 № 46па.

Кстати, в Приложении к этому регламенту приведена форма запроса о предоставлении сведений о трудовой деятельности, которые отражены на его лицевом счете в системе персучета ПФР. То есть, для получения справки от ПФР достаточно сделать запрос.

Вообще справка по форме СТД-ПФР предназначена в целом для зарегистрированных лиц в системе персучета ПФР, а для работающих – форма СТД-Р, которую они запросят в своих кадрах у текущего работодателя.

Справка по форме СТД-ПФР больше адресована бывшим работникам или временно неработающим (например, когда работодатель ликвидирован и СТД-Р получить от него уже невозможно).

Как получить СТД-ПФР

Отчёт СТД-ПФР может быть сформирован Фондом и выдан как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа. Всё зависит от содержания обращения зарегистрированного лица в ПФР, где он указывает способ получения справки.

Читайте также  Могут ли уволить в карантин во время коронавируса

Бумажную форму СТД-ПФР заверяет своей подписью руководитель или уполномоченное лицо территориального органа Пенсионного фонда, плюс печать.

Если справка СТД-ПФР формируется в электронном виде по запросу в личном кабинете или через портал госуслуг, её подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ПФР.

Обратиться за СТД-ПФР можно следующими способами:

По общему правилу формирование сведений о трудовой деятельности на бланке СТД-ПФР по результатам приема запроса происходит в автоматическом режиме. То есть почти мгновенно.

Пример заполнения

Допустим, что Широкова Елена Алексеевна работала в ООО «Гуру» с января 2019 года. В начале 2020 года она согласилась на ведение электронной трудовой книжки. В феврале 2020 года её перевели из бухгалтерии в финансовый отдел. В начале марта она подала заявление об увольнении. Летом 2020 года ООО «Гуру» ликвидировано.

Придя в МФЦ в августе 2020 года, Широкова выбрала бумажный вариант СТД-ПФР.

Далее показан образец заполнения СТД-ПФР в 2020 году для Широковой:

Отметим, что раздел с непосредственно сведениями о трудовой деятельности ПФР заполняет по тем же правилам, как это делают работодатели в справке СТД-Р.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.