Автор:

Можно ли уволить мать-одиночку в отпуске по беременности и родам

Довольно «скользкая» для работодателя ситуация, когда в отпуске по беременности и родам истекает срок трудового договора сотрудницы, и она вдобавок приобрела статус одинокой матери. Как в этом случае быть с увольнением матери-одиночки? Разбираем, что говорит закон и позицию Роструда 2020 года.

Также смотрите:

Спорные вопросы

Из закона напрямую не вытекает, после продления срочного трудового договора с беременной работницей на основании ч. 2 ст. 261 ТК РФ до окончания отпуска по беременности и родам вправе ли работодатель уволить ее в связи с истечением срока трудового договора, хотя она стала матерью-одиночкой с ребенком до 1,5 лет. Или в таком случае работодатель обязан продлить срок действия ее трудового договора до окончания отпуска по уходу за ребенком?

СПРАВКА

Официального определения понятия «одинокая мать» в законодательстве нет.

Как указано в п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», при разрешении споров о незаконности увольнения к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством. То есть воспитывающая их без отца. В частности, в случаях, когда отец ребенка:

  • умер;
  • лишен родительских прав;
  • ограничен в родительских правах;
  • признан безвестно отсутствующим;
  • недееспособным (ограниченно дееспособным);
  • по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка;
  • отбывает лишение свободы;
  • уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;
  • в иных ситуациях.

Решение

По мнению Роструда, продление срочного трудового договора с зафиксированной в нем датой его прекращения законом не предусмотрено. В случае беременности дата прекращения срочного трудового договора должна быть отложена до момента прекращения состояния беременности.

Кроме того, увольнение в связи с истечением срока трудового договора родившей женщины, находящейся в отпуске, возможно, поскольку это не является увольнением по инициативе работодателя.

Что говорит закон

В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается:

  • с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет;
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего до 14 лет;
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери;
  • с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3-х лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Исключение – увольнения по основаниям, предусмотренным пп. 1, 5-8, 10 или 11 части первой ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ (ликвидация, прогул и др.).

В соответствии со ст. 77 ТК РФ есть 11 общих оснований прекращения трудового договора. Кроме того, он может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Кодексом и иными федеральными законами.

Источник: утверждённый Рострудом на 03.02.2020 «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III кв. 2019 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований».