Автор:

Каков порядок прекращения срочного трудового договора с беременной женщиной

Может так случиться, что сотрудница, работающая по срочному трудовому договору, забеременела. Как же её тогда уволить по окончании срока договора и можно ли вообще это сделать? Роструд в своём специальном докладе разъяснил, чем руководствоваться и как действовать в ситуации срочного трудового договора с беременной, чтобы не нарушать ничьих трудовых прав.

Также смотрите:

Возможные ситуации

На практике срочный трудовой договор с женщиной может быть заключен:

  1. для исполнения обязанностей отсутствующего работника;
  2. по иным основаниям, а не для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Далее разбираем каждый вариант.

Ситуация А: договор для исполнения обязанностей отсутствующего работника

По закону увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности допустимо, когда:

  • трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;
  • невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у нанимателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. А предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Таким образом, трудовой договор может быть прекращен в период беременности женщины одновременно при наличии следующих условий:

  • отсутствует другая работа (в т. ч. вакантная и нижеоплачиваемая), на которую можно перевести работницу;
  • отсутствует её письменное согласие на перевод;
  • выполняемая работа противопоказана работнику по состоянию здоровья.
Перевод на другую работу возможен только до окончания беременности женщины.

Ситуация Б: договор заключен по иным основаниям

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медсправки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще одного раза в 3 месяца, предоставлять справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение 1 недели со дня, когда узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Таким образом, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности или отпуска по беременности и родам при наличии следующих условий одновременно:

  • от женщины получено письменное заявление о продлении срока трудового договора;
  • представлена медицинская справка, подтверждающая состояние беременности.

В случае рождения ребенка трудовой договор прекращается в связи с истечением срока его действия по окончании отпуска по беременности и родам.

В иных случаях (кроме рождения ребенка) трудовой договор может быть прекращен в связи с истечением срока его действия в течение 1 недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

 

Источник: утверждённый Рострудом на 03.02.2020 «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III кв. 2019 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований».