Автор:

Является ли коронавирус профзаболеванием и как это расследуют

В 2020 году повсеместно имеют место случаи заражения врачей, медиков и других лиц коронавирусной инфекцией (ковид/covid-19) при исполнении должностных обязанностей. В связи с этим, можно ли считать коронавирус профессиональным заболеванием со всеми вытекающими последствиями?

Также смотрите:

Признание в России

Об отнесении случаев заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией к профессиональным заболеваниям Роструд дал свои разъяснения в письме от 10.04.2020 № 550-ПР.

Понятия

Повреждение здоровья работников в результате воздействия вредных или опасных факторов, присутствующих на рабочем месте, можно расценивать как производственную травму либо профзаболевание – в зависимости от поражающего фактора.

Биологически вредные факторы – это микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки) – возбудители инфекционных заболеваний («Р 2.2.2006-05. 2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005).

Профессиональное заболевание – это хроническое или острое заболевание застрахованного как результат воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и/или его смерть (ст. 3 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний»).

Также понятия острого и хронического профезаболевания указаны в п. 4 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний (утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967, далее – Положение № 967).

Профессиональное заболевание – это инфекционные и паразитарные заболевания, связанные с воздействием инфекционных агентов, в т. ч. коронавирусная инфекция. При этом на работников действует вредный производственный фактор – возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний, с которыми они находятся в контакте во время работы (п. 3.1 Перечня профзаболеваний, утв. приказом Минздравсоцразвития от 27.04.2012 № 417н).

Чем руководствоваться

К группе профболезней медицинских работников относят инфекционные и паразитарные заболевания, однородные с той инфекцией, с которой работники контактируют во время работы: туберкулез, токсоплазмоз, вирусный гепатит, микозы кожи, сифилис, ВИЧ-инфекция.

Кроме того, вопросы профессиональных заболеваний медицинских работников и их расследования отражены в Методических рекомендациях, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 16.08.2007 («МР 2.2.9.2242-07. 2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний. Методические рекомендации»).

При расследовании заражения медиков коронавирусной инфекцией как несчастных случаев (ст. 227-230.1 РФ) также нужно учитывать требования Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (утв. постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73). Его п. 7 установлено, что острые профзаболевания (отравления), в отношении которых есть основания предполагать, что их возникновение обусловлено воздействием вредных производственных факторов, подлежат расследованию в соответствии с Положением № 967 (исключение – когда инфекция в организм работника попадает вследствие механического нарушения целостности кожных покровов).

Вывод Роструда

Случаи заражения медиков коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей расследуют в соответствии с требованиями Положения № 967 органы Роспотребнадзора как профессиональные заболевания с оформлением соответствующего акта о случае факта профзаболевания и направлении его экземпляра с материалами расследования в территориальный орган ФСС.

В других странах

А вот как обстоят дела с признанием COVID-19 профессиональным заболеванием за границей.

Германия

В немецком списке профессиональных заболеваний упомянуты вирусные инфекции (№ 3101). В нём вирусы рассматриваются как профессиональное заболевание, если работник трудится в сфере здравоохранения.

Но вирус не считается профзаболеванием ни для одной другой отрасли экономики – как, например, общественный транспорт, супермаркеты, строительство, офисные работники и прочее.

Италия

Национальный институт страхования от несчастных случаев на производстве (IstitutoNazionaleperl’AssicurazionecontrogliInfortunisulLavoro – INAIL) подтвердил, что коронавирусные инфекции врачей, медсестер и других сотрудников Национальной службы здравоохранения (ServizioSanitarioNazionale – SSN), а также любых других государственных или частных медицинских учреждений считаются профессиональными заболеваниями.

Причинная связь между работой и инфекцией будет автоматически принята для этой группы работников, чтобы также охватить случаи, в которых выявление конкретных причин и методов работы инфекции проблематично.

Кроме того, ИНАИЛ покрывает также случаи, когда заражение коронавирусной инфекцией произошло во время поездки на работу или обратно домой.

Канада

Компенсационные советы канадских работников компенсируют своим работникам КОВИД-19, если:

  1. Есть медицинские доказательства того, что работник, которому был поставлен диагноз коронавирус (ковид-19), подвергся воздействию атипичной пневмонии (SARS-CoV-2) на рабочем месте.
  2. Подтверждено, что это воздействие связано с профессиональной деятельностью.

Колумбия

Коронавирус-19 считается профессиональным заболеванием для работников сектора здравоохранения и потому даёт им право на все существующие льготы в связи с отпуском по болезни.

В дополнение к обычным пособиям по болезни работники с диагнозом ковид-19 имеют доступ к субсидии по временной нетрудоспособности, денежному пособию и похоронному пособию.

Франция

Коронавирус систематически и автоматически распознают как профессиональное заболевание для всех, кто ухаживает за больными, в том числе и для лиц, ухаживающих за собственными работниками. Это подразумевает полный охват медицинским обслуживанием, увеличение ежедневных пособий и усиление защиты, связанной с этим видом риска

Швейцария

Коронавирус признан профессиональным заболеванием для работников, занимающихся деятельностью, представляющей повышенный риск. Например, для медицинского персонала.

Использованы материалы: сайт ФСС.